注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

机动车年检松绑 为汽车简政放权叫好   

2014-05-19 08:40:17|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机动车年检松绑   简政放权下汽车往哪走?

 

 

两会代表李书福的提案,第一次迅速地被采纳。

今年两会时,吉利汽车董事长李书福交了一份《关于现行机动车年检制度改革的提案》。没想到5月,公安部、国家质检总局就发布了《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。

《意见》出炉,叫好声一片。因为真正惠民了。

《意见》明确指出,2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。在此期间,每2年提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明后,直接向公安交管部门申领检验标志。2014年12月31日前,完成推广机动车在全省范围内异地检验,试行机动车跨省(区、市)异地检验。

简化年检方式,并不意味着忽视安全。检验之手将交给市场。一方面,如果在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,仍需按原规定参加检验。这相当于为交通安全上了保险,无形中会督促驾驶者更加注重安全。另一方面,交警部门也会通过加强路面执勤、安全检查等方式,发现车辆改装等安全隐患。

 

实施近十年后的年检制度,为什么突然大变脸了?这喻示着什么?

这是放权,让市场决定问题,而不是政府大包大揽。这样一来,既不会因为寻租、腐败之事,引起众怨;又可以提高社会运行效率,为车主们减轻包袱。

过去,一些政府部门(公安、质检等政府部门及下属事业单位、社会团体)开办了检验机构,部分政府工作人员的家属参与了这项经营,于是一年一度的年检成了吸金的好去处。李书福的提案显示,一些地方甚至还催生了“年检代理”、“寻租”等违法现象,致使腐败滋生,不仅无法起到保障车辆车况的初衷,而且给车主造成了经济和时间上的额外负担。试想想,中国汽车保有量超过1.37亿辆,且每年以1500万辆的速度增长,每年的年检收费是多少?车主等待年检的时间将是多少?有那些时间和金钱,完全可以用来做更有意义、更有效率的事。

2003年,中国汽车保有量只有2421万辆,出台年检制度还在情在理。2014年,中国汽车保有量已经超过1.37亿辆,检车不排队,可能吗?政府部门一把抓,可能吗?既然政府部门已经不能承担年检的负荷,车辆年检变成了半政府、半权利寻租者的市场,那么为什么不能市场化呢?

目前各地开始理顺政府与检验机构的关系。据悉,各地将按照“立即停办、彻底脱钩、依法清退”的要求,在2014年9月30日前,实现政府部门和检验机构完全脱钩,政府部门从经营者转变为监管者。

    车检制度的改革,其实只是中国改革的一个小小故事。新一届政府领导人,此前已经表示将砍去一批行政审批手续。过去那些因为各种寻租、握权而滋生的大老虎,也不断地被曝光、被抓。

未来,或许更多这样的放权会出现。无论政府官员的利益还是政府的利益,都不会成为改革的拦路石。让市场管市场的事,让市长去做自己该做的事。有规则的秩序,远比以权谋私的管控更有效。

 

“仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(237316)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017