注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

上汽打造电商平台 欲造首个中国汽车O2O平台   

2014-02-13 08:57:49|  分类: 见报稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上汽打造电商平台   欲造首个中国汽车O2O平台

 

“距离上线的3.28还有44天”,作为掌舵首个中国整车企业电商平台的负责人,上海汽车工业销售有限公司总经理夏军每天在自己的微信上发布着倒计时数字,提醒其圈内人及员工们“上汽电商”这个大项目即将如约而至。

继独家报道上汽电商平台(上汽集团内部项目名称)的部分内幕后,外界对神秘的上汽电商越来越好奇。昨日,上海证券报记者独家获悉,上汽集团已为电商平台项目注册公司,公司全称为上海赛可电子商务有限公司,是上海汽车工业销售有限公司全资子公司,注册资本金2亿元。3月28日上海赛可电子商务有限公司将推出车享平台。作为上海汽车集团倾力打造的中国汽车市场首个O2O(即Online To Offline)电子商务平台,车享平台一期上线项目将除PC端服务平台外,还包括移动端应用平台、经销商PAD服务管理平台。由上海赛可电子商务有限公司开发的经销商PAD服务管理平台,有助于经销商向潜在客户、购车客户全过程实现移动服务。知情人士透露,“过去的汽车电商应用通常在PC端进行。但实际上,客户入店、购车、享受服务的许多过程在移动中进行。上海赛可电子商务有限公司开发了经销商PAD服务管理平台后,经销商相关业务人员可以直接在PAD上完成工作,这样实现了真正的在线互联。”

按照流程,3月28日,消费者在车享平台上看到XX车XX万元,下单预订后,将会得到一个二维码或序列号,拿着这个二维码或序列号去线下经销商处,将直接交余款、取车,不用担心网上低价、实体店无车或加价才能提车的局面。此外,随着订单生成,一系列数据均被归集,省去了汽车经销商、传统网站需要重新输入相关资料的时间和成本。此后,关于消费者售后维修的一系列数据也将进入同一数据库。这相当形成一个成交的小闭环。如果实现这一目标,至少解决了汽车线上线下脱节的问题。据了解,2013年双11期间,各大汽车垂直类门户、淘宝电商都无法打通线上线下。即使消费者在网上下单了、去经销商店买车了,这些门户网站、电商均无法确认是否成交,只能通过晒单奖励现金等方式补足信息。?

作为中国最大的汽车巨头,上汽集团耗费巨资想打造这一电商平台,是否想抢垂直门户领域(汽车之家、易车网)或淘宝天猫这样电商平台的饭碗?上海证券报记者获悉,由于目前汽车网购并无法做到真正的O2O,因此上汽集团希望借此打造个真正的汽车O2O平台,推动实体汽车零售进入大数据时代。上汽电商业务必须和汽车之家、易车网等合作,实现“1+1〉2,而不是互相厮杀。

车享平台之所短正是汽车之家、易车网之所长。其一,车享平台背靠保有量超过2000万辆、年销量超过500万辆的上汽集团,因此初期至少可以说服部分上汽集团旗下的经销商开放数据,而这正是汽车之家、易车网这样的独立第三方平台无法做到的。其二,初生的车享平台最大的短板在于流量,但这恰恰是打造成功电商所必需的。这恰恰是汽车之家、易车网等掯有的优势。车享平台如果能导入汽车之家、易车网的流量,那么其成交的可能性将会大为增加。否则,只是搭了一个看上去还不错的超市,但没人进店购物。

据上海证券报了解,在一期上线后,车享平台将进一步优化和完善。因为真正的汽车O2O平台建立在互联化、数据化的基础上;需要覆盖从产生购买意向至最终购买的全过程,覆盖从用户选车开始到购车、用车、换车的全程使用周期,甚至延伸至与汽车相关的生活领域,如汽车保险、金融等服务链。这需要上海赛可电子商务有限公司搜集足够的消费者数据,并分析消费者习惯、发现消费者需求,继而创造客户价值。

 

  评论这张
 
阅读(8323)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017