注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

上汽挑战天猫、汽车之家? 3月建成上汽电商平台  

2014-01-09 07:18:19|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上汽打通线上线下   3月建成电商平台

 

当互联网高呼“汽车业太腐朽,等着被颠覆”时,整车企业开始迎战了。

中国体量最大的汽车集团——上汽集团已经大规模招兵买马、建上汽电商平台。如果不出意外,3月28日该平台将正式上线。

 

最高领导督军

上汽电商平台是决定上汽未来竞争力的项目,也是由上汽最高层领导直接督战的项目。

上汽电商隶属于上海汽车工业销售有限公司,其总经理为夏军。上汽电商一期投资数亿元,未来将随着业务发展情况增加投资。2013年,上汽集团已经开始筹划上汽电商平台事宜,并聘请了中介机构DCG设计搭建架构、设计流程等前期准备工作;并从华为集团购量了价值数千万元的硬件设备(包括服务器)。
据悉,上汽集团最初并未打算独自试水电商领域,曾经计划出资40亿元和天猫合作,由后者为上汽集团量身定制一个汽车电商平台。但出于种种原因,上汽集团、阿里集团未能就合作达成一致,上汽集团最终决定单干,并挖角阿里集团及其他互联网企业的精英。

究竟有哪些精英进入上汽电商平台?据悉,目前上汽电商的网站总构架师来自于阿里;网站运营总负责人张鑫来自于爱卡汽车,现负责上汽电商的网站推广、SEO(搜索引擎优化)等工作。了解张鑫的人士指出,“张鑫具有丰富的数据运营经验、擅长消费者行为分析。”此外,上汽电商网站产品总监陶利来自于网易,负责网站主站上的产品,包括搜索、支付等。此前,陶利曾先后任职于易车网、网易汽车。陶利是易车的创始团队成员之一,负责易车前期产品开发工作,任职于网易汽车期间,陶利负责优化网易汽车数据库,这已经成为网易汽车的亮点之一。

另外,上汽电商已经开始大规模发布招聘广告,至少有30余个岗位招人。预计此前集中于北京、杭州的各大网站人才将陆续出现在上海。

新兵如何追上领跑者?

面对阿里天猫、汽车之家、易车网这家的领跑者,上汽电商只能算是一个新兵。有了如此多的强者,上汽集团有必要自建电商平台吗?

上汽知情人士透露,“众所周知,渠道为王。虽然现在网上卖车占总销量的比例可忽略不计,但消费习惯正向网购转移。如果我们不主动迎战,那么这一块市场将被淘宝、天猫等互联网企业控制。

尽管看好未来,但当下上汽电商不得不意识到另一个问题——电商拼的是流量、拼的得粘度。如果说天猫地处闹市,那么上汽电商则深居陋巷。消费者凭什么去陋巷而不去闹市购物呢?对此,知情人士反问,“这和银行在做汽车金融,为什么那么多消费者仍然通过汽车金融公司贷款一个道理。上汽集团的优势在于可以提供一条龙服务,消费者既可以在此买车,也可以在线申请汽车金融服务。”

与起步更早的阿里、易车、汽车之家等领跑者相比,上汽集团要突破网上卖车、线下服务分裂的格局。知情人士表示,“尽管目前汽车电商领域试水者不少,但没有一家同时进行网上卖车、线下售后服务的。上汽集团原有的资源允许我们可以打通网上售车、线下售后服务两大领域。”
对于上汽集团10大品牌的经销商选择网购平台,上汽集团显得比较开放。“我们只是新时代的一个电商而已,经销商仍可以在天猫、汽车之家等网站上开展网销。”在上汽集团看来,上汽电商平台必须直面市场竞争,由消费者决定去哪家汽车电商平台?而消费者的决定最终将影响经销商对于各大平台的投放力度。

如何能吸引消费者来这个陋巷?上汽集团如何考核上汽电商平台?

现阶段不是盈利,而是流量。“考核主要分为几个方面。比如一年、两年、三年网站的流量;网上成交转化率;多少人进入网站浏览,多少人真正下单……”知情人士透露,“新建起来的电商平台流量肯定不大。我们不能关起门来搞建设,必须和外部合作,提高流量。”

 

短期不指望盈利,上汽电商平台谋长远。因为一旦上汽电商平台成功,那么上汽集团或将从一家重资产的工业企业转身为轻资产的科技类企业或服务型企业。其作用体现两方面。第一,电商平台一旦实现规模化,有望成为上汽集团下一个高利润增长点,将有利于降低成本、提高效率和盈利能力。目前上汽集团旗下拥有10大品牌(自主品牌、合资品牌;商用车、乘用车)。第二,随着收集消费者信息、分析数据能力的提高,上汽集团旗下各大品牌将实现精准营销,从而降低营销成本;甚至可能实现定制化服务,事前预测滞销车型、畅销车型,从而推升销量、减少库存。此时,上汽集团将从一家重资产企业变成一家轻资产的公司,进入由客户创造内容、创造价值的新阶段。

仅供网易汽车。

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017