注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

2020年或迎来汽车智能化时代   

2013-10-14 09:16:53|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2020年或迎来汽车智能化时代

 

 

汽车,是冷冰冰的钢铁机器,还是能与人沟通的他/她?

后者正慢慢变成现实。至少,在局部领域,我们已经看到这种可能性。汽车届、IT届的积极份子们纷纷加入了将汽车智能化的改造之旅——无人驾驶、汽车自我诊断技术纷纷出现。

汽车界的门外汉——谷歌变成最胆大的汽车“科幻小说家”。Google CEO、联合创始人佩奇佩奇此前表示,将在确保安全的情况下,令无人驾驶汽车逐渐进入公共道路,预计10年内可以完成。2012年5月,谷歌自动驾驶汽车拿到了美国首个自动驾驶车辆许可证,其无人驾驶汽车早已在加利福尼亚州、内华达州和佛罗里达州的道路上行驶了数十万英里。

与整车企业相比,零部件企业的热情更高。全球汽车零部件巨头博世集团早已下注自动驾驶市场。目前博世集团是唯一在德国公路上测试自动驾驶技术的汽车技术供应商。沃尔克马尔·邓纳尔称,“已经将技术创新从传感器技术领域,拓展至其他领域。2014年,博世集团将在汽车上推出立体视频摄像头,并开发一系列新的驾驶员辅助系统。届时,停车、拥堵状况下、未来高速公路上均可体验自动驾驶。”据了解,拥堵辅助时的自动驾驶技术将于2014年率先推出,2015年将推出自动停车技术,2020年推出高速公路上的自动驾驶技术。

博世集团深知技术和现实的差距。沃尔克马尔·邓纳尔称,“完全自动驾驶只有通过联网驾驶才能实现。未来对安全驾驶的要求越高,就越需要车与车之间的联网通讯。因此至少需要一半运行中的车辆和其他车辆共享实时数据,或许10年内可以实现这一目标。”

全球汽车零部件巨头德尔福试图让汽车自己“说话”。当然这一切需要翻译设备——只是一个小小的半个手掌大小的诊断器Delphi Connect。通过这个小盒子,车主不仅可以遥控定位自己的车辆,随时调看行车历史记录,甚至可以随时掌握汽车的健康状况、行驶记录及跟踪车辆。车主获悉诊断故障的相关描述后,可以通过诊断码直接和4S店联系,提前获悉问题严重与否并安排行驶或预约维修。对于多数不精通汽车维修的中国消费者而言,这简直是一个福音。不用再担心找不到故障所在地,也不用再担心临时出状况了。当然,对于那些遗忘将车停在何处的迷糊人士而言,这一功能投其所好——只需要打开手机或电脑,就能查找到车辆揨在何处。

全球整车巨头们自然不会放弃这一市场。通用汽车计划2020年之前推出全自动汽车,行驶在洲际公路等有出入控制的道路。日本日产汽车宣布将在日本通过Leaf车型测试一款高级的驾车辅助系统。

 

 

但是且慢!其中大多数技术大规模使用,需要有足够的前提条件。尤其是自动驾驶技术。汽车完全智能化建立在信息沟通极通畅的前提下。因此,博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔将目光投向了2025年,“届时,全球销售的每一辆新车都将与移动数据网络接轨,快速的数据传输速率使通过车联网进行实时风险警告成为可能,这为自动驾驶的实现提供了重要的先决条件。”

如果这一切成为现实,2025年还需要考驾照吗?还需要的士公司吗?

 

“仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(25357)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017