注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

江淮乘用车迈入再次创业期 严刚欲削“官”七成   

2013-08-21 09:47:31|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

江淮乘用车迈入再次创业期   严刚欲削“官”七成

 

一场传统汽车业罕见的大改革,正在江淮汽车内部酝酿。江淮汽车正在掀起打破行政级别的大锅饭,推动内部员工向专家型人才转变。与此相对应的将是薪酬体系的变革。

这与江淮汽车董事长安进的改革息息相关。安进在内部会议上表示,以成功论英雄、让一部分人先富起来!

由江淮汽车股份有限公司副总经理严刚领军的乘用车公司成为改革的试水者。8月9日,在江淮和悦A30的下线仪式上,江淮汽车股份有限公司副总经理严刚表示,江淮整合轿车、多功能车两大营销分公司,组建成安徽江淮汽车股份有限公司乘用车营销公司,由严刚出任该公司总经理。在该公司旗下按照品牌分成三个营销分公司——和悦、瑞风和星锐,分别由李建华、陶智、葛贤文主管。

这仅仅是严刚改革的第一步。“更多的变动将在年底前出现。” 江淮汽车股份有限公司乘用车营销公司高层透露,“不少人的职务将会发生变动。”严刚表示,江淮汽车股份有限公司乘用车营销公司人事任免制度将发生重大变化,“3个营销公公司部长级以上干部近100名。未来将削减至25人。带明确行政任务的部长级干部将保留原职,如人力资源部、财务部等。”按照江淮汽车内部体系,官至部长及部长以上级将享受年薪待遇,这是过去不少企业管理人员追求的目标。

但削官不完全等同于减薪。按照严刚的构想,缩减部长及部长以上级干部后,设立总监级别。不同总监分管不同的项目,总监的收入不受内部级别决定,而是由所负责项目的考核结果决定。比如大区负责人相当于部长级,改革后则相当于总监级别。严刚希望最终能打破大锅饭,总监们将因为团队成绩分享到远高于行政岗位所获取的年薪收入;在员工获得高收入的同时,江淮汽车乘用车业务的蛋糕做得更大了,江淮汽车整体发展变得更快了。这也是推进安进“让一部分人先富起来”思路的实践。

如果江淮汽车能够顺利推进这一改革方案,那么江淮汽车将跳出传统制造领域,成为跨界创新者。在多年快速增长后,中国汽车市场已经步入稳定增长,但不少车企陷入惯性思维、不思求变。反观IT领域的不少优秀企业,正是因为不断进行制度创新,激励内部员工发挥才能,取得了持续且令人瞩目的增长。

中国最具竞争力的企业——华为就是采取项目制。有消息称,以华为P6为例,团队成员7至8人。最初华为承诺团队成员,每卖出一款P6拿出1元钱作为团队奖励(除其他固定收入外)。如今P6销量超过300万台,全年计划销售1000万台。以此计算,该团队将获得1000万元的资金,这个7至8人的团队成员年终每人分红将有多可观!

在传统企业中,人的创造力通常被束缚。因为收入的提升、成就感主要体现在升官上。而升官取决于多种因素——论资排辈、企业机会多少。传统企业中(包括汽车企业),如果错过了高速增长期,所能提供的新管理岗位有限,很多有才能的人就得不到发挥。为了少数管理岗位,企业内部甚至可能产生内讧。变内讧为激励,变发小饼为激励员工为个人及企业创造大饼,不失为一种好方法。

 

不过,作为汽车企业中率先进行这样大胆尝试者,江淮汽车所面临的挑战却是不言而喻的。如果让四分之三的管理者愿意放弃年薪,去追求那张未来的饼,将成为江淮汽车乘用车团队下半年最大的难题。如果能顺利推进改革,则江淮汽车的下一次高增长可期;如果不能,则短期内部震荡将会产生。

 

“仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(35650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017