注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

昌河、长安再传离婚 怎样傍大款才会成功   

2013-08-12 08:47:40|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昌河、长安再传离婚     怎样傍大款才会成功

 

 

一场豪门恩怨,在中国汽车圈内发生。

8月,关于昌河汽车、长安汽车将离婚的消息传出。四年前昌河汽车、长安等组建了一个新家庭,但如今这个家庭以每年闹一次风波的形式宣告其不幸。

 

央企豪门婚姻失败  

为什么昌河汽车明明嫁进了中国前四大汽车集团——长安汽车家中,却弄得以离婚收场?这给其他想嫁入豪门的车企们怎样的启示?

第一,自由恋爱很重要。

据了解,四年前的结合并非自由恋爱,而是拉郎配。中国机械工业联合会副会长张小虞透露,当年的跨区域并购并实际上是国资委主导下的行政性划拨,双方并非自愿走在一起。长安汽车本有自己的布局,原无意于重组亏损多年的昌河汽车、哈飞汽车,而昌河汽车、哈飞汽车也有独立发展的想法。

确实在外界看来,四年前那个光鲜的签字仪式,更多代表着央企之间的资产划拨。中航工业以旗下的汽车资产(哈尔滨哈飞汽车集团、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司、江西昌河汽车股份有限公司及与铃木汽车和三菱汽车分别组建的中国合资公司等资产)作价,获得了新合资公司中国长安汽车集团23%的股权。中航工业至此集中于自己的主营业务,而接盘后的中国长安汽车集团则顶着未来中国微车王的大旗前进。

看看另一个成功的案例——上汽通用五菱,广西五菱、上汽集团、通用汽车展开了一场三赢式对外合作,如今上汽通用五菱模式已经占据微车的半壁江山,这令过去曾经无比风光的昌河汽车情何以堪!

 

第二,真豪门还是假豪门,很重要。

演艺圈内上演过多少这样的故事。女明星以为自己找到了豪门靠山,结果反被对方拿走大量钱财;又或者明星们真遇上了豪门子弟,结果对方或手中不掌握财产或资源,或者不愿意和明星共度漫长一生。

早在当年联姻时,看淡昌河、长安合作者众多。因为长安汽车集团虽然体积庞大,但自身产品储备上看,这起合作已经注定难以成功。其一,中国长安汽车集团自身的微车业务竞争力已经不够,何来余力支撑昌河汽车、哈飞汽车?即使在昌河汽车、哈飞汽车期待的自主乘用车业务上,中国长安汽车集团仍处于研发阶段,尚无足够实力培养亲生子,哪里腾得出有竞争力的产品供应昌河汽车、哈飞汽车?

其实这一问题不仅存在于中国长安汽车集团,而且存在于大多数中国汽车集团。中国轿车工业依靠合资模式发展起来,有多少国有汽车集团真正拥有具有竞争力的产品?

 

再嫁地方民企  仍将是拉郎配

在拉郎配的行政力量下,昌河汽车找了央企,婚姻不幸福。下一步昌河怎么办?

如果诚如传言,昌河汽车与长安汽车离婚了,又在地方行政力量下,找了地方国有汽车集团结婚,婚姻会幸福吗?究竟是谁在结婚?

在8月兼并重组的故事中,主角并非新郎新娘,也并非准备离婚的夫妻双方,而是背后的父母官。出面解决昌河汽车和长安汽车纠纷的,是江西省政府部门;推动未来昌河汽车走出困局,谋求两条腿走路的,仍然是江西省政府部门。在北汽集团落户镇江的故事中,镇江政府部门的身影更为强大。如果没有当地主管部门出面解决整车生产资质问题,镇江这一步棋对北汽集团几乎没有意义,最终北汽集团将不得不放弃落户镇江。

从另一个角度看,对于引进大型汽车集团作为合作伙伴,地方主管部门比企业更上心。在怎样的力量驱使下,地方主管部门才会如此劳心劳力?经济转型或是其中的因素之一。原有的土地财政模式无法持续后,各地需要引进产业链更强的产业,汽车是当仁不让的选择之一。于是,在江苏省、江西省的产业构想中,我们看到做大汽车的思路。江苏省提出要继续扩大合资合作,鼓励国内外有实力的汽车集团参与镇江汽车制造企业的兼并重组,促进镇江汽车产业结构调整和转型升级。本已拥有汽车产业的江西省,一方面希望引进实力汽车集团,一方面希望整合省内资源。

在各个地方政府抛出合作的橄榄枝前,国家相关政策也进一步推动着车企们跨区域兼并重组。今年初,工信部、财政部、发改委等部门联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》(下称“《指导意见》”),汽车等九大行业被列入兼并重组之列。据了解,目前车企如想异地建厂,就必须兼并重组当地拥有汽车生产资质的企业;否则异地建新厂,获批的可能性较小。急于扩张的整车企业们,只能四处寻找壳资源公司,尤其是那些拥有整车生产资质、但日子不好的企业。

但是,说实在话,我很难看好下一场婚姻。在当下的汽车业联姻中,重要不是比谁钱多,而是谁能提供具有竞争力的产品。如果下一个结婚对象不具备足够的产品储备,婚姻的美满就无法保证。

 

当外界疯传影星嫁豪门时,有位女爷们说的话,让人记忆深刻。“什么是豪门,我就是豪门!”与其让一个个豪门梦耽误前程,倒不如潜下心来自力更生。不过,或许汽车业和影视业不同,青春错过了就是错过了。

 

“本文仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(23904)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017