注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃新款60系逆袭 大打汽车智能牌  

2013-07-30 23:52:25|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沃尔沃新款60系逆袭  大打汽车智能牌

 

20年前,我们无法想象汽车会如此的安全化,ABS、安全气囊这样的设备只出现在奔驰、宝马等豪华车品牌上,如今却成为多数普通车型的标准配备。未来20年里,我们也很难想象汽车智能化的推进速度会不会同样惊人。

 

但是那些先行者已经开始行动了。凯迪拉克和沃尔沃不约而同地打出了汽车智能牌。一些此前顶级豪华车上方搭载的配置开始出变成部分豪华车品牌标配。沃尔沃新款XC60就是先行者,他将城市安全系统作为标配,这也是细分市场中首款标配城市安全系统的车型,即使同价位的德系前三强也未搭载相关系统。这或将成为沃尔沃逆袭的法宝。

 

沃尔沃打的什么牌?既是汽车智能牌,又是减少城市路况汽车碰撞损失这张牌。

按照Volvo XC60的安保系统,几乎可以规避大部分拥堵的大城市路面的碰撞现象。试想,当你以时速50公里行驶,和前方车辆以每小时低于15公里的速度“对阵”时,会发生什么?不是随后而来的停车、处理车险纠纷。只要事前你按下一个控制按钮,那么智能系统将自动启动,自动防止两车相碰。当然,如果前方车辆的速度快,在每小时15公里厔 50公里之间,那么沃尔沃新款XC60可以做的是将是明显减轻碰撞的威力。

不少车企拥有这一技术,但行驶速度不及沃尔沃高。没错,沃尔沃做了小小的创新——提升了这套城市安全系统。过去这一功能仅能在每小时30公里以下发挥作用。而现在已经提高至每小时50公里以下。这也是正是上海、北京等一线城市车主们最常见的行驶速度。

如果看看欧美市场,就能知道这一技术有多么受欢迎。沃尔沃新款XC60成为全球最畅销的车型之一。

为什么沃尔沃、凯迪拉克等如此热衷于汽车智能化。这和新一代消费者的消费习惯息息相关。随着汽车消费人群的年轻化,主流消费群已经从60后、70后移至80后、90后。这些新生代们伴随着网络成长,更能接受智能化汽车。

 

 

在汽车智能化之战上,豪华车品牌战得正酣。当年,奔驰B200闻名汽车智能界,因为他配备了梅赛德斯-奔驰独有的Active-Parking Assist主动式停车辅助系统。说得直白点,就是一个相当于无人驾驶的自动停车系统。但前提条件是,时速低于36km/h。此时车身侧面的超音波感应器将直接扫瞄位于车辆左、右两侧最接近的可能停车空间,在测量空间的长度及深度后,仪表板中会出现「P」字符号,以告知驾驶者正在进入电子找寻车位中。

2013年,这一切已经是小儿科。汽车已经进入车与车对话的时代。在沃尔沃瑞典总部里,沃尔沃已经进入真正无人驾驶、汽车自动停车的阶段。进入车库时,车主只需要下车、拿上自己的遥控钥匙。汽车会自动寻找车位、并进入车位。下班后,车主按下自己的遥控钥匙,车会自动出来寻找主人。

这一切听起来有点像科幻小说!20年前,我们何尝不当自动泊车是科幻?随着汽车智能化升级,或许未来不需要为考驾照发愁,那些小脑(控制身体协调能力)欠发达者,可以放心地选择更智能的车型,任由汽车自动地驾驶,自己在驾驶座上穿衣、工作等等。

 

“仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(9313)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017