注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

中国豪华车企高“烧” 2020或困产能过剩   

2013-06-20 11:06:14|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国豪华车企高“烧”   2020或困产能过剩

 

天热了,担心中暑的人不少。在汽车市场上,有中暑迹象者不少。

继担心中国汽车总产能过剩后,豪华车细分市场总产能过剩的风险开始显山露水。

6月18日,通用汽车CEO艾克森抛出惊人之语:2020年中国乘用车市场容量约3000万辆,其中豪华车市场容量约300万辆。按照此前凯迪拉克抛出的双十战略——在2020年,凯迪拉克希望占据中国豪华车市场10%的份额,那么凯迪拉克2020年在中国计划销售30万辆。

面对着下面端着摄像机的《60分钟》栏目的摄影师,艾克森的话似乎对美国市场很有鼓动力。没错,2012年,凯迪拉克在中国的销量约3万辆,如果2020年达到30万辆,那么这将大举提振通用汽车的业绩和竞争力。

但是,了解中国豪华车市场的人看来,这显然有点发烧。或者从另一个角度说,领导总会定一下高得让你有点够不着的目标,让你跳着去争取。

 

当然,发烧的不是凯迪拉克。中国豪华车市场发烧者大有人在。尤其在过去几年豪华车市场高速增长之后。

2020年,中国豪华车市场容量300万辆,这已经在各大豪华车品牌中达成共识。

但没有达成共识的是,各大车企疯狂扩大豪华车产能。据不完全统计,2015年前后,中国豪华车产能将接近250万辆。

2015年,奥迪在中国的年产能将至70万辆。其一,在今年投产的佛山工厂30万年规划产能中,一汽奥迪占一半(即15万辆,最终将至20万辆)。其二,此前长春一汽奥迪的产能。二者相加后,仅2015年一汽奥迪在华的总年产能将达70万辆。

目前,宝马汽车在华总产能可达40万辆。2012年5月,华晨宝马铁西工厂开业,宝马集团董事长诺伯特·雷瑟夫就表示:在增加5亿欧元的投资后,铁西工厂总投资达到了15亿欧元,华晨宝马最终总产能将可扩充到每年40万辆。

奔驰在全球制订了争夺第一的目标,中国承担着较大的任务。目前,北京奔驰年产能约10万辆。此前,北汽集团董事长徐和谊称:2015年,将实现50万辆的年产能。

后起之秀者,也在加大落户或扩军步伐。自被中国吉利汽车集团收购后,沃尔沃一直忙于国产。按照规划,2020年,沃尔沃希望全球销量达到80万辆。2015年,中国销量目标为20万辆,规划产能为30万辆。

2012年5月,英菲尼迪国产化一事落定。2012年5月28日,英菲尼迪国产化项目签约仪式举行,计划投20亿元扩大襄阳工厂产能,实现英菲尼迪的“国产化”。按照规划,工厂将生产天籁、英菲尼迪,年产能从此前的13万辆增至25万辆。尽管合资双方未透露英菲尼迪国产产能,但东风日产总经理任勇透露,2016年英菲尼迪在中国的销量将达5万台。 

豪华车品牌捷豹路虎也越来越临近国产。2012年,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司乘用车合资项目正式获批,总投资约120.95亿元,规划年产能13万辆乘用车,预计2014年7月达产。

……等待国产者,排着长队。

 

如果看看国产与进口豪华车的比例,就会更深刻地感觉到——豪华车扩产太快。目前宝马国产与进口车的比例约为50:50,未来希望提升国产比例,即国产:进口为2:1。奔驰进口车所占比例更大。

因此,如果考虑到豪华车中国产与进口的比例后,将会更深刻体会到250万辆的产能规划中有多少将放空。此外,如果考虑到2015年至2020年期间更多的豪华车品牌扩产计划,那么中国豪华车国产市场的血拼将毫无悬念地展开。

 

本文仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。

  评论这张
 
阅读(17801)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017