注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

特斯拉与CODA 电动车冰火两重天   

2013-06-13 09:34:06|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特斯拉与CODA     电动车冰火两重天

 

在特斯拉一飞冲天之际,另一家美国电动汽车企业正式宣布进入破产保护。

6月11日,美国电动车制造商Coda称,美国特拉华州破产法院已经批准其破产保护申请,资产将以2500万美元的价格卖给买家。

目前,特斯拉市值达112亿美元,而Coda却仅值2500万美元。这真是天上地上。为什么,同样从事纯电动汽车业务,特斯拉能集万千宠爱于一身,但Coda却回天乏术?

在一个不成熟甚至还未进入商业化的市场中,最重要的是当下的生存,而非其他。与CODA相比,特斯拉活得精明。2013年一季度,特斯拉盈利并非完全来自于主营业务——卖纯电动汽车,不少收益来自于节能环保的附带收益——卖碳排放信用。这没什么不对。在商言商,作为冒险者,在行业无法获得传统商业利润时,整合全社会的利润并令企业存活是必然且最正确的选择。否则,只有另外一条路可走——关门。

特斯拉的成功背后,掩藏着纯电动汽车公司的悲哀。如果仅以纯电动汽车业务判断,即使售价堪比豪华车、高达10万美元左右的特斯拉也无法盈利,那么售价3.7万美元的CODA及其他企业如何能实现盈利呢?更何况,CODA的销量远远低于特斯拉。

一年前,Coda推出了首款汽车产品——五门纯电动轿车,一次充电续航里程125英里(201千米),售价约37250美元。但这款车也是CODA导致破产的导火索。这款车仅卖了约100辆,与庞大的前期投入相比,这点销售收入尚不足以塞牙缝。

 

可以想象,如果不能跳出汽车玩转纯电动汽车,那么只能出现更多的CODA、A123公司。走依赖政府补贴的老路,并不能换来更多的市场需求。因为当下的全球经济状况,没有多少人能如此烧包,花如此多的钱去买一辆价格远比传统汽车高、且行驶路程远不及传统汽车的纯电动汽车。因此,与其盯着本不属于纯电动汽车的消费者,倒不如在那些真正有钱的富豪处下功夫。

 

其实在这一点,中国纯电动汽车企业想法相同。唯一不同的客户不同。中国没有那么多足够烧包的、追求环保的客户,因此那些生产纯电动汽车的企业盯上的金主只有一个——政府。从当地政府到更上一级的政府。当地政府除了出各种补贴外,还需要安排购买纯电动客车(这和售价10万美元的特斯拉有什么区别?更何况,这些纯电动客车、大巴的售价远远高于特斯拉。)中央财政掏出一笔笔扶持资金,用作鼓励使用新能源汽车。

但是与特斯拉相比,中国企业的这种玩法仍然还是局限于整车圈子里。一旦政府风向变化,补贴费用将会大减,届时树大好乘凉的风光将不在。如果寄托于中国纯电动汽车市场进入商业化时代,为时过早。在这段青黄不接的时期,中国纯电动汽车必须玩好投入、产出与负债这副牌,一旦资金头寸出问题,则满盘皆输。届时,中国真会蹦出一个CODA来。

 

仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(3463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017