注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

三车企陆续换自主销售大帅 合资成培育自主人才军校   

2013-05-20 09:26:06|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三车企陆续换自主销售大帅   合资成培育自主人才军校

 

 

4月至5月,多家汽车企业发生人事变动。其中负责自主品牌销售一把手,成为人事变动的集中爆发区。这发出两个信号:第一,在企业发展的新阶段,面对新市场形势,中国自主品牌车企正在不约而同地做出相应的应对。第二,新执掌自主品牌帅印者,此前均有长期任职于合资企业的经验,并在业内亦有着良好的业绩表现。

 

最初爆出自主品牌销售帅印变化的是奇瑞汽车。4月中旬,奇瑞汽车董事长尹同跃承认,奇瑞汽车总经理助理、奇瑞销售公司总经理郑兆瑞将卸任,调至国际公司任职;黄华琼接任奇瑞汽车销售公司总经理。此前,黄华琼任奇瑞总经理助理、销售总公司常务副总经理兼奇瑞汽车新闻发言人。

5月16日,吉利汽车宣布孙晓东出任吉利集团销售公司总经理,并仍然兼任集团品牌市场和产品规划副总裁职务。而此前担任吉利集团销售公司总经理的刘金良被任命为负责集团新能源汽车营销的副总裁。

与此同时,另一个流传已久的北汽高管人事变动也最终揭晓。来自北汽集团的消息显示,李峰将升任北汽股份总裁,主抓自主品牌。目前,李峰任北汽股份副总裁、北京现代汽车有限公司常务副总经理。

 

三项人事变动,均与自主品牌业务相关。这与三家车企自主战略息息相关。

第一,   奇瑞汽车、吉利汽车是业内自主品牌领军企业,目前正处于转型或新的发展阶段。孙晓东、黄华琼加盟吉利汽车、奇瑞汽车时,最初从事均是战略规划。在多年多生儿子多打架的战略思想下,不少自主品牌车企相继或泥足深陷或未跟上市场发展步伐。近年来,以奇瑞汽车为代表的一批车企开始反思,并重新梳理战略,以求通过聚焦、集中拳头发力来重拾雄心。

北汽集团则是自主乘用车领域的新兵,正急于进入自主品牌大跃进期。

 

第二,市场形势已经发生了重大变化,自主品牌车企急于引进新血液。

中国自主品牌车企正面对与合资企业短兵相接的现状。多年前,中国自主品牌、合资品牌几乎井水不犯河水,自主品牌集中于生产经济性轿车,而合资品牌集中生产中级及以上轿车。自主品牌打性价比牌、合资企业打品牌溢价牌;自主品牌集中于三、四线城市,合资品牌集中于一、二线城市。但是,随着一、二线城市饱和度越来越高,合资企业们也不断俯身向下,一边推出售价10万元以下甚至5万元左右的经济性轿车,一边在四、五线城市大干快上建经销网点。于是,自主品牌车企的传统地盘不断被侵蚀。

此外,在原材料价格、人工成本、土地成本等不断上涨的压力下,自主品牌车企们发现另一大麻烦——成本下降难度越来越大,低价牌、性价比牌无法持续打下去。

于是,自主品牌车企们腹背受敌:传统经济型轿车领域,面对合资企业低端车型的竞争;向上升级的中级车型,又因缺少足够的品牌认知度,而极难有效地打开市场。

 

面对内在发展的需求、外在的压力,希望有所建树的自主车企们怎么办?

正如外界所看到的,表象就是,各大车企相继从合资阵营中找干将,从那些成功的合资企业中找干将。李峰在任职于北京现代4年间,将北京现代从一个依靠价格优势的合资阶段,带入品价比驱动的阶段。如今,北京现代索纳塔已经成功跻身主流中高级车阵营。

孙晓东,是过去上海通用汽车营销干将,也是最了解合资企业销售运作脉络的营销人才。在上海通用汽车成立初期,孙晓东就带着一批团队开拓市场。按照上汽集团内部说法,孙晓东的承压能力极强。当然,最终,上海通用汽车的销售业绩也有目共睹。上海通用汽车如今已经成长为中国当仁不让的汽车一哥。

黄华琼,曾经任职于上海通用汽车、东风标致、北汽福田。对于合资企业的营销运作、自主品牌的内部运作,都有相当的了解。

 

三起人事变动,只是自主兵团二次发展中的一个序幕。未来,将会有更多的合资人才加入、或者被调到销售前沿。

 

仅供网易汽车。如有转载,请注明出处。

  评论这张
 
阅读(12671)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017