注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

2013成日系挑战年  三日企苦等春风  

2013-04-07 17:45:04|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013成日系挑战年  三日企苦等春风

 

欢乐,似乎只在弹指间!

2013年1月,部分日系车企销量增长复苏。但未料到,2月、3月再度陷入下滑境地。来自本田汽车、丰田汽车、日产汽车中国的消息显示,三大日系巨头在华一季度销量均极不如人意。

如果将2012年视作日系车在中国的转折年,那么2013年俨然成为挑战年。如何能伴春风一样重回温暖之地,成为考验日系车企的重大命题。

 

 

现实严峻

现实是冰冷的,甚至比这乍暖还寒的时令还冷。

日本的日产汽车称,3月在中国的汽车销量较2012年同期下降16.6%,当月销量为110,000辆。一季度在华累计销量为284000辆,较2012年一季度15.1%。

丰田汽车的公开数据显示,今年3月,丰田汽车在中国累计销售新车7.59万辆,同比减少11.7%。今年一季度,丰田汽车在华累计销量为18.47万辆,同比下滑12.7%。

日本本田汽车公开数据显示,本田汽车及其中国合资公司3月的中国汽车销量为61,108辆,较上年同期下降6.6%。今年一季度累计在华销量为140380辆,同比下滑5.2%。

 

按照这样的增长速度,三大日系车企很难完成全年销售目标。

此前,丰田汽车曾预计2013年在华销售90万辆。以一季度销量18.47万辆计算,仅完成了年销售目标的20%。时间过了四分之一,销量却仅仅完成了五分之一。

 

这种情况既在日系车企预料之中,又有些出乎其意料。

2012年11月,各大日系车企纷纷表示,在华销量出现反弹。去年底,日产汽车首席运营官志贺俊之曾表示,日产汽车在中国的经销店的客流量已经恢复,甚至接近一年以前的水平。今年1月,各大日系车企纷纷传来销量持续回升的信息,日产汽车、本田汽车结束了四连阴(持续四个月销量下滑),丰田汽车则出现了半年以业首次同比销量上升。其中,本田汽车在华 1月份销量同比增长22%,共计4.72万辆;自愈能力最强的丰田汽车,在华1月销量同比增长23.5%,销量为7.25万辆;日产汽车在华销量增长了22%,1月销量为11.57万辆。

今年1月,东风日产执行副总经理任勇在,从最低月销量到目前的恢复,给予了东风日产较大的信心。东风日产憋足劲,希望借助于新天籁进入品牌提升和收益增长期。

但幸福来得如此短暂。3月,日系车企在华销量再度进入下滑期。

不过,市场状况似乎在外资方预料之中。即使东风日产的中方领导人信心满满时,日方高管仍显得相当谨慎。雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩甚至婉转地发现在华投资需要谨慎的言论。在底特律车展上,卡洛斯·戈恩称,日产汽车在中国市场的投资项目将保持谨慎。除非两国关系完全正常化。按照其所言,已经决定的所有投资计划都处于保留状态。因为一旦中日关系趋于正常,则新的投资计划将从中受益;反之如果关系恶化,则投资计划将受累。

 

 

低谷反转  考验体系竞争力

尽管如此,外界对于日系车企的未来竞争力仍然不敢小视。

这一次打击,正在改变日系车企在华的整体体系及对中国的态度。从某种程度上看,外方对于中国的认知正从跨国遥控转至更多依赖本土人才,从视中国为代工工厂到中国适度开发。

其中丰田汽车在中国的举动尤其引人关注。在日系三巨头中,丰田汽车受打击最大,连续数年受重创,从金融危机、大规模召回影响其全球品牌形象、日本核辐射和泰国洪灾影响零部件供应,但丰田汽车在全球依然保持领先地位。这样一家企业如果在中国喘息待定,其未来竞争力可想而知。此外,随着中国节能环保压力加大,丰田汽车混合动力汽车的竞争优势更趋明显。提及混合动力汽车,几乎人人均会联想到丰田汽车。一旦丰田汽车常熟基地完成了混合动力核心零部件的国产化工作,其在华混合动力汽车的生产成本将大为降低。届时丰田汽车或将凭借混合动力汽车拾回旧山河。

在三大日系车企中,日产汽车下滑程度最大。鉴于日产汽车对于中国依赖度最高,中国销量下滑带来的冲击力也最大。但日产汽车也正在谋求复苏之路。目前东风日产在中国将凭借两条腿走路——合资品牌和自主品牌,渠道下沉成为东风日产自救的重要工具。

至于本田汽车,今年的形势或将好于两位日系同行。广汽本田今年陆续推出新产品,届时其销量将远远好于2012年。而东风本田占据SUV和MPV两大优势市场,其压力明显小于其他日系合资车企。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017