注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

自主兵团能否逆袭? 合资自主、传统自主双线行   

2013-04-15 11:34:18|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自主兵团能否逆袭?      合资自主、传统自主双线行

 

由中国第一夫人彭丽媛掀起的国货风潮,正在中国及全球市场产生巨大影响。

3月,彭丽媛陪同习近平出访,穿中国本土品牌亮相,送礼也用国产品牌。如向坦桑尼亚基奎特总统夫人赠送的礼物盒中有一套五款百雀羚护肤等等。国货当自强的呼声四起,并弥漫至中国汽车界。不少合资车企推出合资自主品牌,如果加上根正苗红的传统自主品牌车企,中国自主兵团无疑大扩军。

 

本次上海国际汽车展上,车企们大打自主品牌这张牌。被诟病为“不支持中国车企研发”的跨国车企们,也开始你争我赶地推出合资自主品牌。4月初,华晨宝马推出合资自主品牌——之诺,首款车将为电动汽车。虽然之诺首款车并非量产车型,但意义较大。这是豪华车企业首次在中国推出合资自主品牌。作为中国豪华车市场的领跑者之一,华晨宝马的一举一动引起竞争对手关注。未来不排除更多的豪华车企业在中国推出合资自主品牌。此外,华晨宝马宣布建立研发中心,这将有助于华晨汽车集团提高技术研发能力。比起坊间单纯的外资芯、自主壳的合资自主更有意义。

华晨宝马并不是唯一有意首款合资自主打出电动车牌者。据了解,广汽丰田将在车展上宣布其合资自主LOGO。其首款合资自主概念车也是新能源汽车,其外形在江苏苏州设计。但目前广汽丰田称,合资自主品牌的名称尚未最终确定。

几年前,部分先行者已经推出合资自主品牌,如,北京现代已经推出合资品牌首望,广汽本田推出自主品牌理念,上汽通用五菱推出自主品牌宝骏。但目前表现较佳的仅理念、宝骏。

 

合资车企竞相挤入自主军营,根正苗红的自主品牌车企怎能示弱。不少车企加快发展步伐。上汽自主品牌在加大中高端产品推进力度的同时,将盈利放在了重要位置。上汽集团执行副总裁陈志鑫表示,“2013年,上汽集团乘用车自主品牌计划销售24万辆汽车,实现利润5000万元。”2012年,上汽集团乘用车自主品牌实现了“年销量20万、销售额200亿”的双突破,夯实了自主品牌中高端市场领先地位。在反思多年后,奇瑞汽车推出了全新的品牌战略,通过聚焦优势产品实现突围。奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃表示,奇瑞汽车将主打一个品牌,推出两个系列的全新产品线。北汽集团董事长徐和谊表示,“至2015年,北汽集团自主品牌乘用车产销量要达到50万辆至70万辆。2012年,北汽集团自主品牌乘用车销量约6.6万辆。”

在接受记者采访时,北京汽车股份销售有限公司总经理刘宇表示,“自主品牌汽车面临天时、地利、人和的大好发展时机。”不少车企高层正密切关注政府官员扶持自主品牌的举动,希望借此提高品牌认知度。国家主席习近平在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》中明确指出,我们逐渐要坐自主品牌的车,现在也有了这个设计和生产,老坐外国车观感也不好。很多外国领导人都坐自己国家生产的车,除非没有生产。此外,2012年12月,中共中央政治局会议审议通过的“八项规定”、“六项禁令”中,对党员干部明确提出了“厉行勤俭节约”等相关要求,并提出各级政府工作人员应当严格按照规定乘坐交通工具。此后,甘肃、湖南、新疆、宁夏等多个省级党委政府出台文件规定:省部级官员换乘公务用车,需选择采购自主品牌汽车。

业内人士表示,扶持自主品牌在情理之中,但未料到春风来得如此快。2012年2月,工业和信息化部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,入围的25家车企、412款车型均为自主品牌,外资、合资品牌几乎全线出局。但此后关于公务车采购便迟迟未见明显进展。

在期待政策扶持的同时,各大自主品牌车企加大了练内功的力度。在十二五期间,上汽集团将投资450亿元用于研发自主品牌,一汽集团、长安汽车和北汽集团均拟投资约300亿元。

在持续多年努力后,自主品牌车企产品竞争力正在提升。今年两会期间,上汽集团旗下的“荣威950”作为两会媒体专用车出现,其高性能和稳定性引起了外界关注。业内人士指出,这既反映出上汽集团自主品牌上的突破,也是中国自主品牌的高端发展路径的突破。此外,吉利汽车旗下的帝豪品牌,也创下了与合资A级车一较高下的新纪录。帝豪连续数月进入A级车销量前10名,且在不足3年半的时间内累计销量超过35万辆。

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(12696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017