注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

车企两会代表了谁? 从专攻汽车到兼顾民声   

2013-03-03 22:23:20|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

车企两会代表了谁?  从专攻汽车到兼顾民声

 

海内外,汽车企业各就各位的忙碌着。在海外,即将举行的日内瓦车展引人关注;在国内,两会引人关注。历次两会,各大车企高层多作为代表出席。他们能否带来一些新气象?

 

过去历次两会上,汽车业被屡屡诟病——将两会的对外沟通作为企业大秀场。因为,多数车企参与两会的代表均为集团高层,而每次两会前的媒体沟通也变成了秀场——企业高层对外表功、要政策的大好机会,而不是反映民声、解决普通民众的问题。

但这一次,似乎有所不同。

第一,  来自各大车企的代表们变得亲民化。

在微博上,关于吉利汽车集团董事长李书福的提案引起了外界关注。这一次,工薪阶层变成了李书福关注的对象。李书福建议,提高月收入起征点。当前月收入3500元的个人所得税起征点偏低,导致以工薪阶层为社会主体的纳税人的个人所得税负担偏重。工薪阶层构成了个人所得税的最大税源,约占个人所得税总收入的50%。李书福甚至以企业“用工荒”为例。指出所得税起征点太低,导致用工紧张。低工资收入还要承受高税收负担,已经不适应当前中国企业发展需要。

其实,2012年,另一位车企大佬——广汽集团总经理曾庆洪也将注意力转向民声。就当年关注的平民驾车撞豪车事件,他提交了“完善相关制度设置,以妥善解决平民撞豪车问题”的相关建议。在曾庆洪看来,不能让豪车人见人怕享受特权,豪车车主们也应该承担更多义务。

 

第二,  车企代表从高管走向一线代表。

以上汽集团为例。两会前,一位记者遍寻名单,也未查到上汽集团高管出席。最终,在向上汽集团求证后,方知代表为一线技术骨干——徐小平。按照相关资料显示,徐小平是上海大众汽车有限公司发动机厂维修科技术总监,历年来被评为劳模。

与各大车企的总经理、董事长不同,徐小平是一个从一线出身的实干派、技术派。他进入上海大众时,只有高中文化。但在长期的实践中,他成为技术骨干,且自学了德语。2006年上海大众由徐小平领衔,挂牌成立了“徐小平维修服务中心”,该中心成立后为上海大众解决了不少技术难题,如中心自行研制的“激光可视对焦仪”,三年为用户新增利润总额达1800多万元,因此2012年被授予上海市科技进步二等奖。

试想,这样一个来自一线的两会代表,将激励多少汽车企业的一线员工?

 

 

当出任两会代表的汽车人,走下两个神坛后,才能真正代表民意,才能真正为民众呼喊。而这两个神坛,在2013年终于得到了体现。第一,汽车企业开始俯身倾听一线技术骨干的声音,将他们推到两会的前台上。而不是仅由企业高层出席两会,甚至将两会当作与各地政府及更高级别政府官员的沟通、表功机会。第二,汽车界的两会代表们,跳出了企业、汽车业的小圈子,真正为普通消费者、普通民众考虑,从而真正起了代表人民的作用。

 

只有当这些代表们真正代表了普通民众,他们才是真正意义上的代表。也只有当这些代表喊出了普通民众的焦虑,民众的利益才能保障,最终方有更多的消费者有钱可以购车。这种良性的循环将有助于提高汽车业的生存环境。

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(7570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017