注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

2013年03月25日   

2013-03-25 08:44:27|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月掀起汽车召回潮     中国式维权路漫漫 

3·15维权,已经成为倒逼车企们召回的武器。

2013年3月,成为中国汽车召回的高峰期。来自国家质检总局缺陷产品管理中心的数据显示,截止3月20日,2013年3月共有9家车企先后公布召回方案,召回车辆超过54.66万辆。据不完全统计,如此召回规模创下中国单月召回数量的新高。

按照这样的召回速度,今年3月召回车企业的数量、召回车辆数量将高于前两个月的总和(事实上,召回汽车的数量已经超过前2个月的总和)。今年1月,仅5家车企宣布召回,涉及召回的汽车仅76880辆;2月仅4家车企宣布召回,涉及召回的汽车仅31102辆。

为什么3月召回如此多。不能排除3·15维权的影响。一些公司平日原本打算能躲则躲,3·15期间眼见风声不对,赶紧主动召回;另一些公司则因为被3·15曝光,迫于主管部门压力,不得不大规模召回。

如果仅从时间上看,主动召回和被迫召回者各有其人。

东风汽车掀起了3月召回序幕。东风汽车有限公司称,自2013年3月7日起,召回2006年6月12日至2010年5月5日期间生产的部分东风天龙牵引车,涉及数量7882辆。据介绍,召回范围内的东风天龙牵引车干燥器进气钢管散热效果不良,压缩空气进入干燥器前冷却不充分,在部分特定气候条件下可能造成干燥器寿命降低,在干燥器失效的情况下会造成制动管路积水,导致制动效能降低,存在安全隐患。东风汽车有限公司将对召回范围内的车辆免费更换空压机至干燥器之间的管路,并对制动系统相关零部件进行检查,以消除隐患。其后,长安汽车、雷诺汽车、保时捷、东南汽车等多家公司相继宣布召回。其中豪华车保时捷的召回引人关注。保时捷(中国)汽车销售有限公司称,将自2013年5月22日起,召回部分配备基本款排气系统的2012-2013款911卡雷拉和2013款911卡雷拉 4,生产日期为2011年11月3日到2012年11月14日。据保时捷(中国)汽车销售有限公司统计,在中国大陆地区共涉及384辆。

召回规模最大的大众汽车系,则明显属于被动召回。在拖延三年,并于今年被3·15曝光后,大众汽车系终于拉开了召回的大幕。3月20日,大众汽车(中国)销售有限公司及其合资公司发布了召回,将3月汽车召回推向高潮。自2013年4月2日起,大众系将在中国召回384181辆汽车。

目前奔驰、宝马、奥迪等车内空气异常问题,仍在调查中。如果一旦确认,那么这三大豪华车品牌也将掀起新一轮召回潮。

 

 

3月车企忙于发布召回令?是好事,还是坏事?

如果从积极意义上看,无论主动召回也罢,被动召回也罢,汽车企业们最终仍然采取了行动,着手解决令消费者头痛的汽车故障。

但如果从另一方面看,为什么车企们不能更主动一些,真正地为消费者着想呢?乍上去,召回会影响企业的利润和品牌形象,但是故障频发的产品行走在中国的道路上,难道不会有损企业的品牌形象及长远利润吗?

如果某年的3月,不再出现召回令井喷;如果某年的3月,汽车消费者不再叹维权难,那时汽车才真正成为消费者的乐园。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处。”

  评论这张
 
阅读(11021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017