注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

比亚迪变身圈钱机器 暗筹香港融资40亿港元   

2013-03-21 11:39:32|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

比亚迪变身圈钱机器   暗筹香港融资40亿港元

 

 

当一家公司沦为圈钱机器,且这家公司的业绩大幅下滑,其最终的宿命通常不可避免!这就是中国光伏明星——无锡尚德的下场。

在中国汽车行业中,这样的主角也有,他是中国的明星企业——比亚迪。3月初,外电传来消息:比亚迪正在暗地筹备最高增发20%的股票,最高筹资额或超过40亿港元。知情人士透露,比亚迪此前并不打算通过股东大会审议,如此一来可以避免受股东们用脚投票。

但纸包不住火。当消息泄露后,比亚迪的现在股东开始迅速用脚投票,比亚迪在香港的股价两日内一度大跌10%以上。

 

比亚迪变身圈钱机器   暗筹香港融资40亿港元 - 吴琼 - 吴琼
 

 

 

带着股神巴菲特投资光环的比亚迪,和巴菲特过去成功的投资对象大相径庭——业绩大幅下滑,一边大手笔投资长期项目一边四处找钱。在过去数年里,比亚迪的融资步伐远远高于其汽车业同行们。2009年至今,比亚迪的融资之手从香港伸手内地,从股市伸向债市。

 

先瞧瞧在证券市场的融资。

第一,2009年7月,比亚迪通过定向增长方式,引入了巴菲特这个明星股东。公开资料显示,比亚迪向中美能源控股公司(巴菲特旗下公司)定向增发22,500万股H股(每股面值人民币1.00元,每股发行价格港币8.00元)。发行完毕后,比亚迪股份总数由205,010万股增至227,510万股。

不计算成本,此次比亚迪揽金18亿港元。(事实上,比亚迪的潜在收益远不止于此。有了巴菲特青睐这个活招牌,比亚迪一度成为证券市场最明星的公司。在金融危机影响的2009年,比亚迪的股价狂涨,2009年10月最高涨至88.4港元。

 

第二,走向A股市场。2011年6月,比亚迪在A深交所中小企业板上市。比亚迪向社会公众公开发行人民币普通股(A股)7900万股,每股发行价格为人民币18元。发行后,比亚迪股份总数增至235,410万股,其中,A股156,100万股,H股79,310万股。

此次比亚迪称,共收到股东认缴股款共计人民币1,422,000,000.00元,扣除发生的券商承销佣金及其他发行费用后实际净筹得募集资金人民币1,353,835,365.19元(13.5亿余元)。

 

如果算上2013年这一次,比亚迪四年股权融资将达三次。

 

 

再瞧瞧比亚迪在债券市场的融资。

据公开数据显示。

第一,在香港融资。2011年4月19日,比亚迪旗下全资子公司——比亚迪香港有限公司开始对外融资。比亚迪香港在香港向除美国外的境外合格机构投资者发行面值总额为人民币10亿元的三年期人民币债券,票面利率为4.5%,到期日为2014年4月28日。

第二,在中国境内融资。

2012年6月19日,比亚迪首期公司债券按面值发行人民币30亿元,债券票面利率为5.25%,期限为5年,附第3年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。

 

四项加总,四年内比亚迪在中国(内地、香港)共计融资超过68亿元。

 

 

与比亚迪融资忙相对应的,是这家公司的经营状况并不如人意。如非巴菲特的金字招牌和新能源汽车虚火神话,比亚迪的经营将引起更多人的担心。

来自比亚迪2012年度业绩快报初步显示出两大不利信号:第一,比亚迪利润已经进入微利状况。2012年其总利润降至2.75亿元;2011年17.27亿元;2010年超过31亿元;2009年超过 45亿元。第二,仔细观察,比亚迪的营业利润已经为负,这通常表明主营业务进入亏损状态,利润来自于其他方面(或投资收益,或财政补贴)。2012年,比亚迪的营业亏损高达3.19亿元;而2011年营业利润超过 14.1亿元。

 

看到比亚迪的现状后,不由不令人担心。一家主营业务亏损,却不断唱着未来赞美歌的公司;一家主营业务亏损,却执着于四处融资的公司。他确实在反省吗?他该如何真正走出困局呢?


“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(6842)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017