注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

垂死美国电动车企演独角戏 借中国车企染指传闻炒身价   

2013-02-21 09:28:44|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

垂死美国电动车企演独角戏     借中国车企染指传闻炒身价

 

一场独角戏,隔着大洋炒作起来。

主角是美国陷入破产危机的电动车企业——菲斯科电动车。为了获取发展资金,菲斯科四处寻找金主。这一次,来自海外和国内的各个版本中,几乎将中国知名、有过海外收购史的整车企业一网打尽,从上汽集团、东风汽车集团到北汽集团、吉利汽车集团。

咋看上去,俨然一幅众人追求公主,落难公主待价而沽的繁荣景象。

这还没算完,跳出一个美国参议员,扮演阻拦公主外嫁(以防高贵血统受影响)的角色。美国爱荷华州共和党参议员、参议院司法委员会副主席查尔斯·格拉斯利表示,菲斯科电动车的技术不应该售予中国公司。在他看来,这看起来像,纳税人的美元流向一个失败的试验。美国纳税人的补贴开发出来的技术不应该出售给中国。

 

事实果真如此吗?真有如此多的中国企业,如此看好菲斯科电动车公司?

多方消息确认,北汽集团无意于收购菲斯科。消息人士指出,他们(菲斯科)找北汽集团谈过,但是北汽集团没有这个意愿。

至于上汽集团,已经多次表示无意于进行海外收购。其目前的主要精力放在打造国内自主品牌。在电动汽车领域,上汽集团已经初步完成从研发、核心动力总成至生产的全产业链布局。此外,上汽集团对于电动汽车业的投资回报周期,有着深刻的认识。

吉利汽车刚完成英国锰铜的收购,且正大力发展所收购企业沃尔沃轿车,已经没有余力去掺合既无足够品牌知名度、且花钱打水漂的电动车收购。但仍有消息称,吉利汽车有意收购菲斯科公司。

东风汽车集团,似乎成为唯一可能的整车收购金主。有消息称,东风汽车集团有意出资3.5亿美元,收购菲斯科85%的股权。但对此,东风汽车集团并未承认。

 

 

在这场各班人马,各为其主的炒作游戏后,菲斯科是当仁不让的主角。他究竟图谋什么?

不幸的是,即使坊间传闻的东风汽车集团的出价足够慷慨,也无法令菲斯科满意。菲斯科的野心可不小。按照目前的规划,这家陷入危机的企业,显然是要钱但不放权。

据悉,菲斯科计划和两家或者两家以上的企业达成战略合作,筹资2亿美元至3亿美元,以进行第二款新车的开发。

菲斯科能如愿吗?任何一家有意收购者均会揣度未来的风险。

第一,   菲斯科最大卖点在于豪华电动车。但却存在巨大的技术风险。此前,菲斯科电动车出现过多起起火事件。2012底在美国新泽西港口,16辆菲斯科卡玛插入式电动跑车被飓风桑迪卷入海水后随即起火。2012年5月,菲斯科Karma出现两次起火事件。此后,菲斯科卷入了召回潮。尽管菲斯科公司对外解释为冷却风扇缺陷,但外界的疑虑仍难平息。

第二,   菲斯科公司烧钱能力空间。目前第二款新车尚未开发,菲斯科公司已经烧掉近60亿元。根据美国相关管理机构的档案,截止到2012年2月份,菲斯克电动车公司已通过私人投资者筹集资金8.96亿美元。如果算上美国政府给予的扶持资金, 菲斯克电动车公司烧金更为可观。

 

 

在这出独角戏后,菲斯科公司的最后出路是什么?

最乐观的局面是:他如愿找到了中国金主,并成功得到资金,但最终以破产重组方式拖累对方。一如收购萨博的青年汽车一样。

最冷静的局面是:第二个A123公司的结局。破产重组后,中国车企进入,成功获得了核心技术及股权。菲斯科公司也暂时有望跳出苦海。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(8234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017