注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

中国汽车或掀重组大戏   壳资源或大贬值   

2013-01-29 11:35:26|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国汽车或掀重组大戏   壳资源或大贬值

 

那些持壳资源待沽的车企们,当心了!在新政策下,这些壳资源或许将进入贬值时代。这将是主管部门出台一系列连环拳的效果!

 

 

日前,工信部发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,汽车被列入兼并重组重点行业之列。该规定明确指出,“推动整车企业横向兼并重组。鼓励汽车企业通过兼并重组方式整合要素资源,优化产品系列,降低经营成本,提高产能利用率,大力推动自主品牌发展,培育企业核心竞争力,实现规模化、集约化发展。”

没错!集约化、规模化的旗号下,那些已经停产或半停产、但有生产资质的车企将将进入被重组之列。

对,就是《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》中所言的退出。按照该通知规定,“对于不能维持正常生产经营的汽车、摩托车生产企业,实行为期2年的特别公示管理(新建企业除外),要求其整改、尽快满足准入条件。特别公示期间,不受理有关企业的新产品申报。被特别公示的企业经考核符合准入条件的,取消特别公示,恢复受理其新产品申报。特别公示期满后,未申请准入条件考核或考核不合格的企业,暂停其《公告》,且不得办理更名、迁址等基本情况变更手续。”这一通知甚至列出低产销的数量标准,“不能维持正常生产经营的企业是指连续2年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业。”

显然,这一标准定得相当低。试想想,一家乘用车企业2年年销量低于1000辆,还谈何盈利。按照行业惯例,20万辆将是一个重要门槛。企业将实现规模经济效益,迈上一个重要台阶。对于这些经营不佳的企业,只能套用一家国有汽车集团的董事长的话“不盈利的企业,就是垃圾。”

 

但过去,在壳资源时代,垃圾也是宝。不少车企尽管产销量极低,但却迟迟未破产。他们所拥有的最值钱的资产,就是汽车生产资质。不妨看看,有多少车企为了获得生产资质,转往外地收购一些经营不佳的企业。如比亚迪收购了陕西的秦川汽车,从此跻身整车领域。再不妨看看,有多少车企为了异地建厂或扩产,不得不收购一些异地车企。如广汽集团收购了湖南的长丰汽车,现在重组成为广汽三菱。

 

当强制弱势企业退出、鼓励优势企业收购同步进行的政策连环手出动时,结果势必是跨区域收购的难度下降。对于那些曾经希望壳资源而大捞特捞者,可得提高警惕了!

据不完全统计,目前中国有约1300家各类车辆生产企业,其中不少企业多年来一直处于停产或半停产状态。随着收购兼并的力度加大,这些企业或将逐步成为优势企业收编的对象。

届时,或许真能实现主管部门的蓝图——到2015年,前10家整车企业产业集中度达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

 

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017