注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

半数自主品牌消失? 抑或半数整车企业消失   

2012-08-23 10:18:22|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半数自主品牌消失?   抑或半数整车企业消失

 

没有人能够颠覆自然规律。即使在穿越戏中,历史无法被更改的。否则将有更大的悲剧产生!

汽车业也不一样。近十年的大好光景后,中国汽车业不得不面对一个海外已经存在的事实——淘汰!日前,外媒十分担心中国的自主品牌汽车。在他们看来,未来的3至5年之内,预计将会有超过半数的中国国产汽车品牌消失。

不可否认,这将成为现实,即使不在五年内,五年后也终将出现。但值得担心的并不仅仅是中国自主品牌汽车。严格来说,未来若干年内,中国汽车业都将卷入“被吃”或“吃别人”的大潮中。

于是,瑞汽车少壮派领导——奇瑞汽车销售公司总经理郑兆瑞迅速在微博上的表态,“我个人认为三年后50多家整车企业会并购和减少一半!” 从某种意义上看,海外的小命题,只是郑兆瑞大命题中的一个小小组成部分。

 

中国汽车大洗牌,是必然趋势!这已经是全球惯例。全球汽车业大洗牌,已经不是一天两天了。最初汽车业发达的英国,如今其汽车企业落入海外买家手中(MINI归了宝马、宾利归了大众、捷豹路虎从福特转手至印度塔塔、MG归了上汽……)。曾经拥有众多汽车品牌和汽车企业的美国,其汽车企业也几经沉伏,即使体量最大的三家仍然存活但却和过去大不相同。庞大的通用汽车帝国瘦身了;坚持家族话语权的福特汽车躲过了金融危机的破产命运,但品牌、子公司变得更少;克莱斯勒则几经转手,从戴姆勒转手至菲亚特旗下。

尤其与美国三大巨头相比,中国合资企业、自主品牌企业的实力都不过如此。当一场“百年”难遇且持续的风雨来临时,中国汽车企业怎么能够独善其身呢?

这场大风雨是什么?这在汽车业内已经讨论多时。大风雨就是不断扩大的汽车蛋糕突然停止膨胀或者持续放慢膨胀了。2002年,中国汽车业进入私车消费的井喷时代。如今十年过去了,中国汽车销量已经连续三年位居全球第一,并且开始出现放慢增长的趋势了。不少汽车企业预计,中国汽车消费未来几年将出现缓慢增长,甚至不排除出现负增长。过去那种人人有饭吃的日子,将一去不复返。在未来的岁月里,活下去的车企需要更有狼性,到其他车企的地盘里抢食。当然,这种狼需要有更强的体格、更高的智慧。

这场大风雨的到来,与主管部门的思路有一定关系。当汽车业已经大到今天的地步时,主管部门不再一味呵护,而是有管有放,推动中国汽车业转型。诚如郑兆瑞所言,“进入汽车行业的门槛越来越高,国家已经和即将出台:召回制度,限购制度,企业平均油耗限值,7258标准,3C加严标准,汽车三包标准,国五排放标准等等。”

高门槛,意味着高投入;但低增长意味着低利润时代的到来。如果一家企业无法支持持续的高投入,或者无法成功地提高投资成功率,那么极可能被其他车企所吞掉。前者的结果是——维持目前的低附加值竞争,萎缩在三四线甚至以下的城市内。等待其他强势竞争对手加入这一市场后,眼睁睁看着自己越来越吃不饱;后者的结果是——将自己送进另一个墓地。通过各种途径大举借债,继续忽悠主管部门、当地政府等,自称研发可在国际市场上与一流企业竞争的产品,结果事与愿违,资不抵债,濒临破产。

说白了,这就是选择等死、抑或找死!

对于那些弱势的车企,无论自主品牌也罢,合资企业也罢,如何找到第三条路变得相当重要。当中国汽车产能严重供大于求、中国汽车消费持续低增长后,被吃掉的那种威胁迟早会到来!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(7635)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017