注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

北汽股份上市进行曲 徐和谊欲兼顾鱼和熊掌   

2012-08-14 23:37:45|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北汽股份上市进行曲   徐和谊欲兼顾鱼和熊掌

 

在挖角多名上汽集团高管后,北汽集团再一次步上汽集团后尘。

据了解,北汽集团已经和戴姆勒—奔驰进行一揽子谈判,其中最重要的一项内容为——组建立北汽股份居控股地位的合资销售公司,籍此为北汽股份上市、北汽集团十二五跻身世界500强铺平道路。

知情人士透露,双方已经初步达成意向,北汽股份和奔驰中国组建北汽奔驰销售公司,北汽股份持股51%、奔驰中国持股49%;或者北汽股份拥有北汽奔驰销售公司的董事会表决权会上居多数席位。

如果这一方案落实,北汽集团将打造成首个类上汽集团的模式,甚至在某种意义上超越了上汽集团——在核心轿车资产整体上市的资本梳理工作时,提前扫清障碍。上汽集团的步骤则是,先承认既定事实,在整体上市后慢慢寻找机会解决。

为什么会采取上汽集团的模式呢?这是北汽集团董事长徐和谊的两全之策——既想提高上市公司业绩,又希望母公司成功跻身财富500强。此前,北汽集团董事长徐和谊称,2011年北汽集团销售收入超过2000亿元、利润突破150亿元。“十二五”期间北汽主营业务收入将达到3500亿元到4000亿元,力争进入世界汽车行业排名前15位。

以现有北汽集团的资产结构,他无法实现这一目标。甚至可以说,按照财富500强的规则计算,北汽集团2011年的销售收入将远不及其所公布的2000亿元。

因为按照世界500强营业收入计算规则,对等持股的合资公司——北京现代、北京奔驰的销售收入无法被并表计算。试想想,没有了北京现代、北京奔驰,北汽集团旗下规模最大的也不过是北汽福田。这完全无法令北汽集团实现跻身世界500强的梦想。

如何解决这一难题?很简单,但也很复杂。简单,在于,只能深入了解游戏规则。按照新规划,当北汽集团成为旗下子公司的实际控制人后,就能将该子公司的销售收入并表计入北汽集团收入中。在这一点,上汽集团已经做出了很好的尝试。上汽集团通过设立合资销售公司、且持股比例超过51%,解决这一难题,将上海大众、上海通用的销售收入并表计入上汽集团收入中。

复杂?在于,北汽集团必须和其合资伙伴进行谈判。如何说服奔驰同意?如何说服丰田同意?想当初,上汽集团说服通用汽车同意,是沾了天时、地利、人和的光。彼时,正值美国通用汽车陷入破产重组的危机中,需要出售那1%的上海通用股权换取更多现金。(当然,上汽集团所付出的,绝不止于买1%股权的钱,还有参股通用汽车的钱。)

 

尽管很难!但当下解决,远胜于拖至未来解决。

至少和奔驰谈判,相对容易。目前正值戴姆勒—奔驰对中国豪华车市场虎视眈眈之时。他们希望缩小和宝马、奥迪在中国的差距,当下只能加强和北汽集团的合作力度和深度。因此,如果双方能够实现共赢,奔驰或多或少会做出某些让步。

此次,这对北汽股份而言利更大。首先,北汽股份准备上市了,他需要呈交一份更好的财务报告。如果双赢,来自奔驰相关业务的利润将会进一步提高。其次,北汽股份必须现在就开始着手解决这一问题,因为留给北汽股份筹备整体上市的时间并不多了。北汽股份总裁韩永贵曾表示,“我们在2010年提出通过两到三年的努力,这个目标还没有变。慢一点,将于2013年要解决这个问题。”

2013年能否如愿上市,取决于多种因素。但当下是否切实解除障碍,则是态度问题。一个有野心的企业,必须是一个有态度的企业。否则,那些野心只不是一个又一个无法实现的梦。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017