注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

万向溢价4.6倍豪赌 中国金主能否拯救A123?   

2012-08-10 10:18:51|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万向溢价4.6倍豪赌     中国金主能否拯救A123?  

 

中国企业再次扮演救世主的角色!万向集团打算溢价逾4.6倍,收购一家濒临破产的美国公司。如果这一收购能成行,那么这个救世主很可能上演现代版《农夫与蛇》的故事!

 

8月8日,关于中国民营汽车零部件企业万向集团拟收购美国濒临破产的电池公司A123的消息传出。美国电动及混合动力汽车电池制造商A123 Systems公司8日表示,浙江万向集团打算出资4.5亿美元,收购A123 Systems公司多数股份。有消息指出,万向集团打算收购A123公司80%的股份。

 

头脑发晕的证券市场

这真是一个惊人的消息。如果这一切属实且能成真,那么万向集团将成为最慷慨的金主,较市值溢价4.62倍、以收购A123公司。——目前A123公司的股价仅0.61美元,市值约1亿美元,而万向集团对A123公司的估价约5.62亿美元。

如果纯从目前的商业角度看,这是一笔摆明吃亏的买卖。但呆透了的中国证券市场做出一个惊人的反应。

9日,万向钱潮(万向集团下属汽车零部件上市公司)开盘后迅速封涨停,终盘报收于5.02元/股,上涨10.09%。其实目前这和万向钱潮没什么关系,出资收购的母公司万向集团。更重要的是,收购方将背上沉重的债务包袱、承担巨额亏损。

沾了便宜的A123公司,在美国证券市场的股价大涨。股价此前暴跌的A123公司来了个绝地大反击,在纽交所的股价从8日的0.5美元,涨至9日收盘0.61美元,涨幅达22%。

 

在没有中国金主出现前,A123公司几乎为美国证券市场抛弃。2009年9月23日A123公司上市,10月2日创下历史最高价25.77美元,其后便走上了下跌的不归路,今年7月31日最低跌至每股0.44美元。一位接近并了解A123的人士指出,这足以说明资本市场对其有多么的不看好。在美国这一个资金云集的市场中,一个好项目、如果真能令投资人看到未来的希望,那么不愁融不到钱,犯不着到中国来掘金。

 

瞧瞧,中国傻子们当冤大头,还一掷千金。居然还有更不明情况的追捧者!

 

 

烧钱A123或现召回潮    万向能否扛起

一位了解A123公司的人士称,A123公司烧钱太厉害,这对任何接盘者都是一个严峻的考验。

2009年,A123 Systems公司上市,募资约6亿美金。同年,美国总统奥巴马批准,向A123公司拨款2.49亿美元支持其研发锂离子电池项目。

但3年过去了,A123公司陷入巨大的亏损中。有消息称,A123公司一年的人员运营成本就高达1亿美元,而今年二季度其销售收入不足1700万美元、二季度总计亏损达8290万美元,每股亏损达0.56美元。此外,截止二季度末,A123公司的现金流大幅减少,从一季度末的1.131亿美金锐减五成多,约至4770万美金。

 

这仅仅是冰山一角。一旦中国万向集团成功收购后,更大的麻烦还在后面。

在过去多年的运作中,A123出售的电池陷入安全隐患中。目前引爆更换电池的公司较少,集中反映在 菲斯克卡玛电动车上。由于该电动车在美国消费者报告测试中突然熄火,A123公司不得不承认相关五号充电电池在制作上存在缺陷,因而启动召回(有消息称,召回成本将达6680万美元。相当于目前A123公司市值的66%.)。但事实上,还有更多的电池或卷入同样问题。知情人士透露,现在这些公司没有要求A123公司赔偿,或因为考虑到A123公司亏损的困境,一旦有新股东注资,不排除或引爆电池召回风波。届时召回成本将变成多大的天文数字?

 

 

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6800)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017