注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

全球汽车萧条第二波 欧洲掀起减收、关厂潮   

2012-07-25 09:51:14|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


全球汽车萧条第二波    欧洲掀起减收、关厂潮

 

时隔三年后,欧洲陷入和当年美国相近的困境。
来自各大跨国整车企业及汽车零部件的消息显示,其欧洲业务或利润下降,或亏损远高于预期。不少整车企业采取了关厂、裁员的节流措施。动静最大的莫过于法国的标致雪铁龙,一声裁员8000人、关闭一家工厂,引得法国总统出面(反对),甚至有意推出扶持法国汽车的措施。

 

 

狼来了   欧盟汽车产能严重过剩
在菲亚特CEO马尔乔内叫了多时后,欧盟终于等到了狼来了这一天。虽然欧洲货币体系未解体,希腊等来了欧盟老大哥的援助。
2012年上半年,欧欧洲汽车制造商协会ACEA的数据显示:今年上半年,欧盟27国累计销售乘用车664.4万辆,同比下降6.8%。2011年上半年,欧盟27国累计销售乘用车713万辆。其中,法国、意大利成了重灾区。上半年,法国累计销售新车104.8万辆,同比大降14.4%;意大利新车销量为68.49万辆,同比大降18.9%。
欧洲汽车业预计,今年下半年形势将更为严峻。如此一来,这只是欧洲汽车大跌的开始。早在今年年初,马尔乔内就大叫——欧洲各大汽车企业按比例缩减产能。希望借此能缓解供过于求的矛盾,但此举并未得到认同。如今多数车企相继陷入严重的产能过剩,最终不得不被 动选择减产。
除深陷苦海的法国车企标致雪铁龙外,业务拓展至欧洲的美国车企也苦不堪言。受欧洲业务亏损加剧影响,美国福特汽车称,第二季度利润将大幅下降,为此福特汽车将考虑削减在欧的过剩产能、关闭工厂。外界预计,福特汽车欧洲工厂的产能利用率低于70%。福特汽车全顺底盘产去年的产能利用率不足三分之一、生产蒙迪欧的亨克工厂去年产能利用率低于70%。按照海外经验,80%的产能利用率是盈亏损平衡线。
摩根士丹利分析师进一步泼冷水。其预测福特汽车欧洲业务今年亏损额将超过11亿美元。这远远高于此前福特汽车自己的判断。今年二季度,福特汽车曾预计,今年欧洲业务或将亏损5亿至6亿美元。
一直以来,欧洲业务是通用汽车的痛。通用汽车破产重生后,欧洲业务仍未走出亏损困境,2011年,通用汽车欧洲业务(涵盖欧宝及沃克斯豪尔)息税前亏损高达7.47亿美元;2010年亏损19.5亿美元。1999年至今,通用欧洲业务累计亏损超过160亿美元。
原本通用汽车希望今年欧洲业务扭亏,但如今已经了然无望。通用汽车称,放弃欧洲汽车市场下半年复苏的预期,预计欧洲业务将继续亏损。

 


危机延至汽车零部件
在这场大危机下,强势的汽车零部件企业也无法独善其身。
以佛吉亚为例,其母公司正是陷入困境的标致雪铁龙。虽然独立经营的佛吉亚在全球运作良好,但今年也不得不降低利润预期、降低利润率预期。
因欧盟市场负面影响,佛吉亚集团降低盈利预期。日前,佛吉亚集团称,将调高2012年销售目标值,从此前的163亿至167亿欧元调升至170亿至174亿欧元;调低盈利预期,此前预计盈利6.1亿——6.7亿欧元,如今降至5.6亿——6.1亿欧元。今年上半年,佛吉亚集团已经体会到欧洲汽车萧条之苦——其销售收入虽然同比增长3.8%至87.1亿欧元;但盈利却同比降幅11%至3.025亿欧元;净利润更是猛跌35.4%至1.2亿欧元。
按照惯例,当市场变冷时,零部件供应商、汽车经销商将不得不承担并分解大部分压力。比如整车企业将要求零部件供应商下一个结算季度降低成本,或者直接降低零部件采购量。无论哪一种,对于利润率本不高的汽车零部件企业而言,都是沉重的负担。

如果欧洲汽车业重现2009年美国汽车业那一幕,那么弱势、不具有竞争力的汽车零部件企业或将大量被淘汰。届时或将有更多中国某某企业洽购或收购海外零部件企业的故事发生。


 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017