注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

低速电动车且慢火 助动车杀手是榜样   

2012-07-19 23:56:42|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

低速电动车且慢火    助动车杀手是榜样

 

混合动力汽车被正名了,关于低速电动车正名之声起了。

节能与新能源汽车产业发展规划正式对外发布,这将改变中国节能与新能源汽车未来格局。此前未看好的混合动力汽车成为扶持新星,电动汽车自不在话下。但是低速电动车却被排除在外。

低速电动车无法通过打擦边球获得准生证。按照《节能与新能源汽车产业发展规划》显示, 2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆。但是,电动车里程有明确规定,至2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车最高车速不低于100公里/小时。这恰恰令低速电动车出局。在中国山东等三、四线城市里,低速电动车深受欢迎。他们的最高时速50到70公里。

中国工程院院士郭孔辉一直支持发展低速电动汽车。他认为,如果放开对低速电动车的限制,未来年销50万辆并不难。

如果从理论分析、从单纯的汽车节能分析,低速电动车或许真是一条解决国内外问题的方法。但是,如果仔细推敲,这也是一条后患最大的捷径。

 

第一,   低速电动车对马路的杀伤力有多大?且不谈电动车的质量、本身的安全。且看看中国一线城市那些摩托车、助动车,你就会深刻地害怕低速电动车。

行驶在上海的马路上,常常会发现一些助动车堂而皇之地穿行。驾驶汽车的车主们,只能远远躲着。在上下班高峰期,或交通拥堵地段,这些因助动车而引发的交通肠梗塞屡见不鲜。更令人崩溃的是,一些凶悍的助动车甚至比小汽车更小汽车,“慢条斯理”地、自顾自地行驶在车道上。

当一个国家的汽车消费文明还未达到一定程度上,低速电动车越便宜(通常一、两万元)越小巧,带来的交通隐患也就越大。试想想,谁来监管他们?当他们闯红灯、违反交通规则时,监控录像如何将罚单交至他们手上?除非被交警逮了个现形,否则他们的自由是无限泛滥的。

而价格远贵于低速电动车的轿车、汽车呢?他们面临的是几乎无空不入的监控。电子眼、交警。

 

第二,   低速电动车环保吗?

国内的低速电动车多用铅酸电池驱动。在生产铅酸电池中,产生了大量的污染;废弃电池的处理过程中,也产生一系列污染。从这一意义上分析,低速电动车虽然减少了原油消耗,但耗了电等其它能源。

 

第三,   低速电动车安全吗?在呼吁低速电动车上牌、享受和普通汽车(轿车)同样的待遇之前,制订好相关的评估、准入标准了吗?需要经过一系列测试(各种安全测试),各大车企方能推出新车型。低速电动车呢,没有公认的标准。那么如何保证乘坐者的生命安全呢?

对于整车企业,有一系列严格的监管措施。比如强制召回、法律途径的赔偿。在低速电动车产业上,这一切几乎都派不上用场。一辆2万元的低速电动车,对应着一个或数个人的人身安全,一次中等级别的伤引发的医疗费用都半超过车价。一旦某家低速电动车企业出现严重的质量问题,其销售收入或许也不足以支付赔偿。届时,出问题的代速电动车企业大可以关门大吉,留下苦不堪言的消费者及其他受害者。

 

严格意义上而言,低速电动车并不是汽车,他只是有一个轿车外壳的电瓶车。因此也不应该享有汽车应有的待遇,更无法享受节能汽车应有的待遇。

权力和义务是对等的。在呼吁低速电动车的春天到来前,请先好好考虑公众的生命安全。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(5215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017