注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

一汽合资、自主高层对调 能盘活自主品牌大棋吗?   

2012-07-18 11:32:48|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一汽合资、自主高层对调      能盘活自主品牌大棋吗?

 

 

日前,关于一汽集团合资、自主品牌高层大换岗的消息传出。一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军和现任一汽轿车销售有限公司总经理葛树文进行“岗位对调”。这仅仅是一汽奥迪、一汽轿车集团人事换岗的序幕,未来至少约10名一汽轿车高管以及奥迪事业部的高层将进行换岗。

为什么换岗?一汽集团将之归为正常人事变动。因为按照规定,一汽集团高级经理每四年为一个任期,到期将换岗。

更多人将之理解为——备战自主品牌。因为张晓军是汽车业内公认的营销高手,如今奥迪在中国的领先地位有目共睹。反观一汽集团自主品牌,表现极不如人意。在四大国有汽车集团中,一汽集团自主品牌轿车的排名相当靠后。

 

但是,换人能解决问题吗?一汽集团自主品牌表现不佳,能全部归责于前任吗?

一汽集团自主品牌并非没有换岗过。2007年、2009年,一汽集团两次从一汽丰田调干将。

2007年,一汽丰田5名高层被调至一汽集团,负责打造自主品牌红旗。其中曾任一汽丰田原综合管理部部长的崔大勇调任一汽红旗汽车销售公司总经理,其余部门的4位高管一同前往,如被调任一汽红旗汽车销售公司市场部部长的崔劲维。

2009年,当一汽丰田高速增长时,一汽丰田两大将再次被调至自主品牌。其中,原一汽丰田常务副总经理王法长被调至一汽轿车担任副总经理,原一汽丰田销售企划部部长董修惠被调至一汽集团任营销管理部的部长。

其中王法长是一汽丰田的资深远老,更是业内知名的营销精英。2005年,王法长根据市场消费特点,提出了新的消费观念价值论;2007年,王法长总结一汽丰田营销体系并提升成《二轮定律》一书。

 

但是,这些能干的精英们沉默了。在一汽轿车、在一汽红旗的阵地上,他们并没有施展开来。如今,一汽集团又将一汽奥迪的干将视为解救自主品牌的精英。有消息称,一汽轿车希望将红旗打造成“中国的奥迪”,奔腾B90则希望占领更多的公商务车市场,欧朗主打私人用车市场。

能成功吗?我泼盆冷水,巧妇无米难为炊!以红旗为例。

第一,   尽管今年4月,一汽集团在钓鱼台国宾馆发布了全新的红旗品牌战略和主打高端定位的旗舰车型红旗H7。尽管红旗成为省部级官车指定座驾的消息传闻已久,尽管政府采购用车将优先考虑选购自主品牌车。

但对于任何一个品牌而言,公务车市场能喂饱他吗?如果不能吸引足够的私车消费者,红旗很难成为真正意义上的“中国的奥迪”。

但红旗在多大程度上能吸引私车消费者呢?这是一个相当大的难题。

第二,   推广品牌,仅靠官车形象的年代已经不复存在了。红旗如果想大获成功,需要巨大的推广费用。奥迪一年的推广费用是多少?对于年销量30万辆的奥迪而言,摊到每辆车的成本不算过大。但对于刚起步的红旗而言,这将是无法承担的。

第三,   能否热销,产品说话!红旗尽管知名度高,但美誉度很难给予高分。奥迪则不一样,集知名度、美誉度于一身。除了营销功力之外,更多源于产品的实力。

全新红旗产品,至少需要数年时间方能让外界认可其产品质量。而这几年的时间成本、投入成本,都是在一汽奥迪时所不需要过多考虑的。

 

一两个人无法实现颠覆性的变化。包括红旗在内的中国自主品牌,如果想实现飞跃,最终只能依靠体系的竞争力,依靠扎扎实实地走好每一步。无论多能干的干将,如果没能给予足够的全方位的体系支持,最终的结果只能是梦一场。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(28410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017