注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

日法车企战中国豪门 不是主动敲门就行的  

2012-05-23 12:25:46|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪门,不是你主动敲门就行的

 

2012年,中国汽车市场很热闹。一边是狂打价格战的德系豪华车巨头们,一边是踌躇满志、高举高打扩张的日法豪华车企业。在这些曾经的落后者或者说新兵们中,有日产的英菲尼迪、法国雪铁龙旗下高端车型DS系列。谁会成为最后的胜利者?

 

成功路难行

成功有可能吗?可以说很低。无论英菲尼迪、雪铁龙DS,想在中国市场上取得超越全球水平的成功,都有些天方夜谭的意思。

在街上找找消费者,做个随机调查,不难发现,英菲尼迪、雪铁龙DS的品牌知名度并不高。如果没有足够的品牌认知度,如何能吸引足够的中国豪华消费者们。前有实力强大的宝马、奔驰、奥迪,上有顶级豪华车玛莎拉蒂、保时捷等的入门级下探之势。留给这些后来的细分市场本已不多。

作为标致雪铁龙豪华产品的掌门人,长安标致雪铁龙汽车有限公司总裁阿博德应该深知行路难。他的竞争对手除了德系三大巨头外,还有增长势头极猛的沃尔沃、雷克萨斯。未来,随着英菲尼迪的加入,这场豪华车之战将打得更为激烈。

更何况,这些后来者的知名度不高、口气却不小。英菲尼迪计划,至2016年,在中国的市场份额提升到原先的三倍,达到10%。而2011年,英菲尼迪在华销量约为19075辆。标致雪铁龙更绝,其亚洲运营总监窦赛尔表示,不仅要提高产品销量,还要提升品牌和效益。

 

闯关难!难!难!

当然,中国市场,充满着巨大的诱惑,因为机会似乎太多。

比如,那个雷人的报告,无疑成为这些豪华车后来者们的鸡血!中国有如此多的有钱人,可不是个大金蛋吗?

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭金融调查报告》显示,截至2011年8月,中国家庭资产平均为121.69万元,城市家庭平均为247.60万元,农村家庭平均为37.70万元。据称,这是对中国25个省、80个县、320个社区共8438个家庭的抽样调查数据汇总后做出的结论。

如果中国城市平均资产达到247.60万元,那么有多少人有实力购买豪华车。当然,有能力购买能力和有购买欲望是两码事。但没有前者,后者只是空谈。

 

但这些后来者,能抓住机会吗?能钩起这些具有购买能力者的购买欲望吗?

最简单的办法,是下钩子。广告、营销推广、铺设经销商网络。日产执行副总裁兼英菲尼迪全球业务负责人安迪帕默(Andy Palmer)表示,到去年为止只有25家经销商为英菲尼迪品牌和客户服务。明年,将有超过100家经销商开张。” 长安标致雪铁龙汽车有限公司总裁阿博德称,年年底将有24家4S店销售DS车型,2013年将增至80家。

有钱就能办到这些。抓住机会,最重要的是营销力和产品力。无论英菲尼迪,还是DS产品,眼下似乎均不具备或完全具备这一能力。高端品牌形象的打造,非一日之功。长安PSA选择了低价方针。如,在北京车展上,DS两款车型宣布售价25万元至35万元,目标直指宝马MINI。这种作法显然难保证成功?MINI能代表主流豪华车市场吗?不进入最主流的圈子,还空谈什么“超越日系,对标德系”。

 

拿出像样的产品,尤其在那些空白的细分市场中,是成功的核心。在此之外,根据品牌、产品的特性,寻找合适的精准营销方法,才能离成功更近。尽管一堆中国有钱人在这个市场中,但狂轰乱炸已经无法吸引他们的兴趣。

借用嫁入豪门的知名演员胡静的名言,“豪门,不是你主动敲门就行的!”

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017