注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

广丰混动直降10万 中级车好戏开锣  

2012-05-22 00:43:43|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广丰混动直降10万    中级车好戏开锣

 

 

中国汽车市场的竞争越来越白热化。

竞争不再局限于汽油版车型,竞争也不再局限于单纯的价格战。极可能,在未来的三五年内,一场混合动力、汽油车的混战将开始。届时竞争将变得更为综合性、立体性,首次购车成本、使用成本等多种综合因素将被消费者一一考虑。如果照当下的形势看,丰田汽车及其在华合资企业极可能成为最大的受益者。

  

5月21日,广汽丰田旗下凯美瑞·尊瑞上市。其中,2.5HG豪华版价格为25.98万元,2.5HV至尊版价格为28.98万元,2.5HQ旗舰版价格为32.98万元。广汽丰田高层称,尊瑞的价格比老款凯美瑞混合动力版降低6万元左右。如果算上全新换代后实现的技术和品质的全面提升,实际价差高达10万元以上。即使与同排量同级别的汽油版凯美瑞相比,剔除增配引发的5000元成本外,尊瑞实际仅高出约3.5万元,价格优势远远高于市场平均水平。

与上一代凯美瑞混合动力汽车相比,尊瑞的定价思路明显发生变化。彼时广汽丰田的混动定价毫无诱惑力,尤其与上海通用相同。为什么当下精明的广汽丰田会做如此大的转变。

第一,这可是视作丰田汽车在中国的棋局的重要组成部分。毕竟,这是丰田汽车今年3月宣布云动计划后,首个上市的混合动力版车型(进口车雷克萨斯CT200h、一汽丰田生产的普锐斯均在此之前)。

对于丰田汽车而言,眼下抢占中国混合动力汽车的先机比什么都重要。只要坚守不亏损的底线,少挣一点有多大关系。

 

第二,中国正迎来混合动力汽车发展的好时机。在苦等多年后,主管部门对混合动力车型、新能源汽车的支持力度日益加大。日前公布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,明确了混合动力是新能源汽车的发展方向之一。此外,业界对于新能源汽车的发展路径已经越来越清晰,普遍认为混合动力是发展新能源汽车的必经阶段。

 

第三,目标人群已经开始考虑选择混合动力汽车。试想想,在油价不断攀升、空气污染加剧的时代,在这个有钱一族层出不穷的时代,低碳消费(汽车)不仅是一种社会责任,更是一个时尚。当然,这也是精明的选择。

4万元的差价,不算少。但如果能在有限的时间内收回,通过节流而省下这笔钱,那么有些精明的消费者或者会考虑选择这类混合动力汽车。以百公里综合工况下油耗5.3升计算,年行驶3万公时,即年节油1万元左右,故4年即可省下近4万元的油费。

 

 

如果从丰田汽车在华一盘棋分析,广汽丰田如果取得成功,那么这种定价策略或将继续发挥光大。毕竟上一个成功者是雷克萨斯CT200h——这个具有诱惑力定价的混合动力汽车,成功打入豪华车市场。目前月销量约1500辆,占雷克萨斯在华总销量的三成左右。

当然,丰田系在中国的成功,或将影响到整个中国汽车业的格局。在未来燃油限值标准越来越严的时代,在这个为了达标不得不提高研发成本的时代,竞争对手们需要绞尽脑汁才能走衡追求利润和追求销量的矛盾。眼下,丰田汽车拿出的解决方案显然是——混动即可解决这一让人焦头烂额的难题。不用直接降价10万元,只需要绝对价格下降6万,另加节油省出的4万元。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017