注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

一汽集团10月难整体上市 别拿一汽丰田说事  

2012-05-16 00:29:04|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一汽集团10月难整体上市    别拿一汽丰田说事

 

与上汽集团、东风汽车集团、长安汽车集团、广汽集团相比,一汽集团的整体上市之路走得委实极慢,几乎可以用“进三退二”来形容。

盛传一汽集团计划10月登陆A股主板市场,但现下看来可能性已经极低了。不过,上市晚于预期,而非资产注入出现难题。坊间传闻的并不切实,一汽丰田50%的股权注入一汽股份是早晚的事,并不存在传说的那许多麻烦。

 

 

一汽丰田注入成定局

先说说一汽丰田50%股权注入的事。

担心者认为,一汽丰田相关股权暂未注入去年底挂牌的一汽股份旗下。后者为一汽集团整体上市运作的平台。担心者的理由很简单,即《一汽轿车股份有限公司收购报告书》。有消息指出,在报告书中明确显示出一汽股份持有一汽轿车53.03%的股权、持有一汽夏利47.73%的股权、持有一汽解放100%的股权、持有一汽大众60%的股权及其他公司的股权,但一汽丰田的相关资产并未出现。

果真如此吗?如果仔细看看一汽夏利所拥有的全部资产,即可知晓。一汽夏利公告显示,其持有一汽丰田30%的股权。记者了解,目前一汽股份已经取代一汽集团,成为一汽夏利的直接控制人。从股权从属关系分析,一汽丰田30%的股权已经注入了一汽股份。

今年4月,一汽夏利发布了一则股东完成股权过户的公告,“一汽夏利控股股东中国第一汽车集团公司将其持有的公司761,427,612股无限售条件的流通股注入中国第一汽车股份有限公司,以完成一汽股份设立的股权协议转让事宜,已获得中国证券监督管理委员会核准豁免一汽股份应履行的要约收购义务。本次股权协议转让的双方一汽集团和一汽股份已于2012年4月6日办理上述股权过户登记手续,并于2012年4月9日收到登记公司出具的《过户登记确认书》。本次股权转让完成后,公司总股本未发生变化,仍为1,595,174,020股。一汽股份持有公司股份761,427,612股,占公司股份总数的47.73%,为公司的控股股东。”

 

接下来,一汽集团只需要解决另外20%一汽丰田股权的转让问题。与这30%不同的是,需要从一汽集团转至一汽股份旗下。

知情人士透露,这并不是一桩难事。第一,在广汽集团整体上市时,丰田汽车已经遇到过合资企业广汽丰田股权转移的问题。既然支持了广汽集团整体上市,没理由不支持一汽集团整体上市。第二,一汽集团整体上市后,有利于一汽丰田的发展。对于一意在中国快速发展的丰田汽车而言,这是一桩好事。没必要、也犯不着进行干扰。

 

一汽股份10月上市难

尽管一汽丰田资产注入,是早晚的事。但一汽集团这样慢腾腾的资本运作方式,及其复杂的资产梳理程序,注定整体上市并非易事。

按照目前一汽集团运作进展,10月极难实现IPO。

第一,  时间不充足。按照常规,一汽集团如想将一汽丰田20%股权注入一汽股份,需要分三步走。第一步,一汽集团、丰田汽车分别召开董事会,授权双方改变合资公司(一汽丰田)的股东方。第二步,报发改委审批,并注册。第三步,发改委同意后,一汽丰田召开董事会,将原股东一汽集团变更为一汽股份。

第二,  即使一汽集团为了保证10月整体上市,暂时放弃注入这20%的股权(且不说不允许同业竞争)。除非一路绿灯放行、一汽集团以火线速度奔上市,否则已经赶不上趟。

 

一位熟悉上市流程的投行人士指出,“一汽集团整体上市程序复杂,目前还有很多未完成的环节。”

其一,一汽集团整体上市前,需要进行吸收合并一汽夏利、一汽轿车。如此一来,涉及要约收购、和两大上市公司股东谈判。尤其是一汽夏利第二大股东——天津汽车工业集团。这件事耗的时间可不算一点点。

其二,退一万步,即使一汽股份现下完成了资产整合、资产注入等工作,也无法在5个月内实现IPO。因为要从报送材料到主管部门批准、至发招股说明书,再至真正IPO、在A股挂牌,至少需要半年时间。而现下离10月只剩5个月时间。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(12007)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017