注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

日系放权德系收权 大众或伤南北大众心  

2012-04-10 09:24:24|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日系放权德系收权  大众或伤南北大众心

 

 

商场上,逐利者思考的多是一个问题——如何令自己的利益最大化。只不过打着的旗号,各不相同;追求的长远利益也不相同。

2012年,在中国市场上看到了一个新变化。日系车企如丰田汽车、本田汽车开始放权——给中国伙伴更多空间,给中国本土人才更多机会;而德系车企大众汽车则开始了一轮罕见的进口车收权动作,涉及8大重要岗位的高管变动。

见怪不怪。日系车企,近年来吃不饱饭,在一系金融及自然灾害下,其中国销量或同比下滑或增长速度远不及竞争对手。他们最终只能选择双赢——和合作伙伴一起,共同从竞争对手嘴里抢食。而德系车企大众汽车呢?正处于无限春风得意期,中国及全球业务高速增长。至于大众汽车的竞争对手呢,前几年流年不吉,通用汽车在金融危机时经历了破产重组之痛,日系对手丰田汽车更连受四劫——金融危机、全球召回、日本地震、泰国洪灾。

 

正因为日子好过了,大众汽车举着一个大众的旗号,在中国进行了进口车业务整合。大众汽车集团旗下进口乘用车品牌有8个——兰博基尼、布加迪、宾利、保时捷、大众、斯柯达、奥迪以及西亚特。按照大众汽车中国此前的设想,要收编八大进口车品牌在中国市场的总代理权。

但知易行难。看看引起关注的8人变动名单,可以看出三个端倪。

第一,   保时捷业务很难整合。比如,在中国热销的保时捷,就没有出现在人事变动名单中。大众汽车集团执行副总裁苏伟铭曾经作出一个合理解释,即保时捷跟大众的合作还没有完成,法律上也不允许这么操作。

此前有消息称,大众汽车持有保时捷49.9%股权,计划2012年11月之前收购保时捷余下的50.1%股权。 或许届时,就能完成大众汽车CEO马丁·文德恩的目标——尽快与保时捷合并为一家汽车公司。我们已经与保时捷合作,不过仅仅是业务上的协同。如同和奥迪、西亚特及斯柯达那样与保时捷融为一体。

 

文德恩话外有话。保时捷和大众汽车的关系相当紧张。文德恩称,倘若一名保时捷的员工业务涉及到大众汽车,旁边则必须要有一位律师在场,反之亦然。

 

第二,整合斯柯达,牵连较大。正因为这样,大众汽车中国没有宣斯柯达进口车业务的总经理人选,虽然大众汽车一直强调这一职务和相关负责人存在。而苏伟铭也坦言,关于斯柯达进口车业务,大众方面目前仍在与上海大众讨论可行性。

确实,在斯柯达国产和进口业务的平衡上,大众汽车中国及大众汽车总部需要周密考虑。斯柯达并非高端品牌,以高性价比取胜。如果脱离了国产布局,那么进口斯柯达的销量势必下降。最终的结果是权收了,果子也少了。与其收权,倒不如继续留在上海大众,由上海大众统一安排斯柯达国产和进口事宜。

要权还是要销量?这似乎并不难选择。

 

第三,借一汽大众,收权奥迪。Stephan W?llenstein将从6月1日接替罗凯文(Kevin Rose)担任一汽-大众销售有限公司执行副总经理。W?llenstein目前在沃尔夫斯堡担任大众汽车销售战略/业务发展部负责人。

此前一汽大众如此重要职务的变动,通常由德方任命。此次由大众汽车中国挖角,让人不能不有些疑惑。一汽大众的最大利润来自于奥迪,奥迪的进口车业务是大众汽车中国最有希望铺量的部分。Stephan W?llenstein履新,可见这一重要人事变动需权衡太多。

尽管此前大众汽车集团执行副总裁苏伟铭表示,大众汽车集团进口车公司整合中有两个品牌暂不做考虑:一是奥迪,二是保时捷。但事实上,奥迪已经被收权了。

 

确实,与斯柯达不同。奥迪是豪华车的龙头,高端车型完全可以通过进口来解决,不必过度依赖于国产化降低成本。而且奥迪的利润如此之高,怎不令大众汽车中国有收权之心?

 

可以理解。吃饱饭者,想着如何从合作伙伴中挖利润。吃不饱者,想着如何从竞争对手的手上抢利润、抢市场。

大众汽车也需要小心,有风固然可驶尽,但且妨翻船。在中国的高速发展离不开一汽大众、上海大众,如果伤及南北大众,那么进口车业务将得不偿失。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(7972)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017