注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

车企极度贫富分化 汽车淘汰赛开始  

2012-03-31 12:15:12|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

车企极度贫富分化  汽车淘汰赛开始

 

 

今年的达沃斯上,贫富分化成了最热门的话题。确实如此,两极分化不仅体现在个人收入上,更体现在企业盈利上。

中国汽车业已经从那个有饭大家吃的年代,进入有人哭、有人笑的两极分化年代。2011年各大汽车公司财务报表上,可以清楚地看到这一点。在我看来,这只是两极分化的第一步,未来将好公司和差公司的差距将会拉得更大。在不能指望靠天吃饭后,部分企业还将失去补贴这个大餐。

 

2011冰火两重天

中国车企的贫富分化有多严重?看看2011年各大公司的业绩就可知。

先瞧瞧悲摧的。最引人注意的几家公司当数一汽轿车、比亚迪,降幅在45%至90%之间。

一汽轿车(000800.SZ)称,2011年净利润为2.17亿元,同比下降88.34%;营业收入326.53亿元,同比降低12.45%。至于比亚迪,在卖了几家子公司股权,填平的部分窟窿后,亏损仍然不低——净利润下降45.13%至约13.85亿元;收入约488.3亿元,较2010年增长0.78%。

东风汽车集团股份有限公司表现居中,2011年净利润较上年下降4.6%,净利润为104.8亿元,2010年为109.8亿元。

 

再来瞧瞧富裕企业。日前,上海汽车宣布,净利润为202亿元,同比增长23.38%。此外,北汽集团宣称,净利润同比增长46.1%。一汽集团2011年主营业务收入3464亿元,同比增长26.61%。

 

如果仔细观察,会发现两个特征。

第一,即分富分化严重。上汽集团、一汽集团等龙头企业成为受经济影响最小的企业。在中国汽车消费增长放缓的情况下,他们仍保持了高于行业平均水平的增长。以上汽集团为例,年国产整车销售超过400万辆,同比增长12%。

第二,做帐企业较多。如果刨除做帐成份,有些企业的利润降幅不至于如此低,有些企业的利润将会进一步降低。这有两个原因。

首先,上市公司和非上市公司的差别。北汽集团的盈利状况和东风汽车集团相比,谁的水分更小一些?自然是在香港上市的东风汽车集团。北汽集团2011年净利润增长超过46%,这确实有些让人无法想象。即使考虑北京现代、北汽奔驰的高增长,北汽集团利润如此“虚”增也令人疑惑。

其次,上市公司的利润差别,也需要区别对待。如果仔细翻查各公司的利润来源,就知其中玄机。

以比亚迪为例,2011年营业利润同比下降49.04%,紧贴50%红线。看上去比2011年中期经营状况好转(2011年中期净利润仅为2.75亿元,同比大降88.63%),但并非完全如此。如果扣除突击卖子所得,比亚迪2011净利润仍将下降近70%。

2011年11月至12月,比亚迪两度卖子,以求突击年报。11月,比亚迪将其子公司所持有的佛山金辉33.375%的股权转让,获利4.3亿元;12月,再次转让佛山金辉6%的股权,获利7500万元。两相加总,佛山金辉股权收入超过5亿元。

至于一汽轿车利润急速下降,部分源于公司产品内部规划,另一部分也不得排除一汽集团整体上市规划。

 

 

靠天吃不着    补贴能吃多久?

贫富如此分化,很大程度上归于靠天吃饭的时代已经过去了。在私车消费高速增长的年代,生产出汽车,就能找到买家。如今,随着中国汽车消费的普及,随着中国汽车消费者的成熟,对于汽车的挑剔度开始增加。汽车企业除了靠品质、品牌外,也需要更多的营销及售后能力作补充。

未来,车企的贫富分化还将更严重。因为弱势车企们很可能再痛失另一保护衣——各类政府补贴。

以奇瑞汽车为代表的自主品牌车企,一直处于处于主业不挣钱、依赖政府补贴维持账面盈利的阶段。2007年至2009年,奇瑞汽车净利润分别为10.1亿元、4.4亿元和0.66亿元,来自政府补贴分别达为2.85亿元、4.70亿元和6.33亿元——可见,2008年、2009年奇瑞汽车实如无政府补贴,实际亏损将达3000万元、亏损5.67亿元。

即使在2010年,奇瑞汽车仍然在吃补贴饭。奇瑞汽车2010年净利润为2.399257亿元,除去补贴,奇瑞汽车2010年亏损达6.14亿元。

 

如果看看比亚迪汽车,和奇瑞汽车处境相同。

 

在土地财政无法持续后,各地方政府的收入变少,很难如过去那么大方地掏出大量银子补贴各自主品牌车企。

 

一旦吃不上补贴这盛宴了,弱势车企们将如何解决资金困境呢?按照经济规律,届时中国汽车业兼并重组的时代才会真正来监。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(17774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017