注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

全球汽车国产集结中国 2014上演价格血拼  

2012-03-23 08:03:55|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球汽车国产集结中国   2014上演价格血拼

 

该来的,似乎都要来了!

3月,多家欧洲企业相继吹出合资渐进的消息。从沃尔沃汽车、雷诺汽车到捷豹路虎汽车,清一色的欧洲车企,清一色的慢了数拍的欧洲车企。

2012年,还有多少海外车企希望挤上中国合资的独木桥?比如一直苦苦寻找机会的斯巴鲁!2012年,有多少海外车企最终无法上桥?

成功者也罢,失意2012年,他们最终发现——桥那边尽管看似有大金矿可挖,但如果没有足够诚意和能力,金矿将与他们无缘。

 

 

慢雷诺变快   倔捷豹路虎低头

两个欧洲车企(以企业总部而非母公司总部为准),正变得务实,变得更了解中国政策、市场。

一直为外界诟病的雷诺汽车,有望落实国产事宜。真是起了个大早、赶了个晚集。东风雷诺合资谈谈离离几载,仅落户地一事就各执己见,湖北还是广州纠缠不清。最终,雷诺错过了最好落户时机,却发现原来只能选择湖北武汉。因为当下的汽车准生证太难拿,如果雷诺不利于东风现在产能,那么很难实现国产。

来自雷诺汽车和东风汽车的消息显示,东风雷诺项目将落户武汉经济技术开发区,即东风风神产能。此外,为了尽快获得准生证,雷诺汽车承诺打造合资自主品牌。

早知今日,何必当初!当日如此承诺,东风开心、国家主管部门开心,合资公司早已获批。雷诺中国的销量绝不止于此(24275辆)。

 

可怜沃尔沃

与前两者相比,沃尔沃有些委屈。因为他的身份,仁者见仁、智者见智。

以控股公司论,沃尔沃是百分百的中国自主品牌。中国自主品牌龙头企业吉利汽车百分百控股沃尔沃汽车。以此判断,沃尔沃国产算不上外资落户。

但是。

但是如果以企业总部所在地论,沃尔沃汽车公司确实是欧洲车企,而非中国企业。从这一点看,沃尔沃国产等同于外资落户,必须享受其他外资的同等待遇——承诺技术共享、合资自主品牌等。

事实上,主管部门确实如此要求沃尔沃汽车和吉利汽车。吉利汽车董事长李书福委屈地大叫,自己和自己结婚(吉利汽车和沃尔沃汽车成立合资企业)。

委屈吗?很委屈,也不委屈。

委屈,因为国产落户速度被拖慢。主管部门迟迟不批,沃尔沃国产时间不得不一拖再拖。不委屈?当然!控股并不意味掌控一切。当年,上汽集团收购了韩国双龙汽车,成为其最大股东。结果呢?双龙汽车一直反水,称上汽集团“窃取”了他们的SUV技术。最后,在一次令中国人印象深刻的双龙汽车罢工后,上汽集团毅然选择了撤离双龙。

如果形象点说。从股权上看,吉利汽车和沃尔沃汽车是老子和儿子的关系。谁敢说,儿子的东西就是老子的?老子可以从儿子处获得投资分红,但仍然是两个独立的主体。

 

 

如果这些欧洲车企相继拿到国产准生证,那么全球汽车主角基本上已经全到齐了。当如此多的主角在一场大戏中出现时,结果如何?

看过开国大典没有。估计除了极少数明星外,多数明星都只能闪一下面孔。按照这些车企国产规划,预计2014年前后量产,那么2014至2015年将有一场好戏上演——全球汽车价格恶战将在中国出现!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(22058)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017