注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

豪门联姻奇瑞 中国汽车转型仍求助合资  

2012-03-22 10:44:01|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪门联姻奇瑞     中国汽车转型仍求助合资

 

 

豪门开始下嫁中国寻常百姓了。

3月21日,奇瑞汽车和捷豹路虎在海内外共同宣布在中国建立合资公司的协议。双方将50:50的股比组建合资公司,合资地定在江苏常熟。未来将将生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套发动机,建立研发中心等。

总投资规模为175亿元,包括组建整车厂、发动机厂,未来年产能将达18万辆。按照规划,工厂希望2014年正式竣工投产。产能分步实现,第一步将于2015年实现,其年产能将于8万辆整车、8万台发动机。

对于双方来说,这是一个双赢的选择。但对于中国汽车业来说,是否需要如此多的合资,确实需要重新考虑。

 

奇瑞、捷路各取所需

2010年底启动谈判,2012年宣布合资协议。这看上去有些慢。其实不然,这是双方深入了解彼此和政策导向后的结果。因为这起合资,对奇瑞、捷豹路虎来说,都是难得的一次机会。

如果拿到合资准生证,捷豹路虎将成为最有希望的豪华车品牌,缩小其和三巨头(宝马、奔驰、奥迪)间的差距。

近年来,尽管捷豹路虎在中国增长势头相当迅猛,目前中国已经成为捷豹路虎全球第三大市场。但收购捷豹路虎的印度塔塔,对捷豹路虎的未来有更高期望。中国及印度等新兴市场,成为捷豹路虎未来重点市场。鉴于进口成本较高,影响其竞争力,捷豹路虎急需在中国等新兴市场实现国产化。

但众所周知,在中国拿到准生证并不容易。捷豹路虎需要找到一个有名额、且在政府形象良好的中国公司并不容易。奇瑞汽车恰好是难得的几家企业之一。

 

对于奇瑞汽车而言,联姻捷豹路虎是其提高产品附加值的最佳途径之一。后者关系到奇瑞汽车未来的资本运作,关系到未来的市场地位甚至生死。

多位投行人士表示,奇瑞汽车上市无望,因为其利润太低。据了解,如果没有政府补贴,奇瑞汽车多年来一直陷入主营业务亏损的困境。2008年、2009年,奇瑞利润总额分别为3.14亿元、0.72亿元,如果扣除其获得各项政府补助4.7亿元和6.33亿元,奇瑞汽车实际亏损将高达1.56亿元、5.61亿元。2010年账面盈利的奇瑞汽车同样如此,扣除政府补贴,奇瑞汽车亏损6.14亿元。

捷豹路虎的单车利润率将远远高于奇瑞汽车当下产品。此外,借助于合资,奇瑞汽车将学习到此前所未涉及的——高端品牌的国产化经验、市场运营经验。这些都有助于奇瑞汽车自主品牌的发展。

 

 

中国合资产子太多

如果抛开单个企业,站在中国汽车业的角度看。我认为,合资之事可以休矣。

在市场换技术受到诟病的今天,我们其实仍然走在市场换市场之路上。无论现在审批合资时的要求提高到怎样的程度,仍然换汤不换药。以更多的技术来换市场。

但我们换得到吗?这些豪华车企业们,真会将技术透露给中国伙伴吗?

当然不!

在豪华车的合资上,中国仍然会沦为代工厂。宝马、奥迪、奔驰,在中国已经建有合资企业。有谁向中国伙伴透露了核心技术。诚如长安汽车一位研发高管所言,这是别人吃饭的本领。教会徒弟、饿死师傅的事,谁会干。

中国汽车业转型,希望并不能建立在提高外资准入门槛上。中国汽车转型的关键,在于提高中国自主品牌的研发能力。

少一些合资,多一些扶持现在自主品牌闯中高端的政策,方能最终解决问题。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017