注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

零部件独资完胜整车股 大众DSG变速箱折射中国汽车病  

2012-03-18 18:24:29|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

零部件独资完胜整车股    大众DSG变速箱折射中国汽车病

 

 

大众DSG问题,引人关注。

他是大众自身的问题,也是中国汽车业的问题。

前者,很明显。这辆高速行驶的大众汽车中国列车,不断发出危机信号。低速行驶时小零件的缺失,如今正酝酿出大风险。

后者,很隐蔽。和大众汽车中国一样,那个高速行驶的中国汽车列车,严重暴露出扶持政策和监管政策的缺失。关键点在于,在零部件公司独资政策面前,50:50的整车股比政策不堪一击!

 

 

大众惹怒质检总局    

风光大好的大众称,正面临这一危机。看上去大众汽车躲过了“3·15”央视曝光的危机,但是,如果大众汽车不能够正视事实、并切实采取有效的措施,那么危机将会愈演愈烈。

大众汽车在忽视消费者的同时,又惹怒了质检总局。

大众汽车称,在处理大众DSG问题时,大众汽车已经呈交三份方案,最终质检总局认为不必召回。大众高层的原话为:“对于我们来说,召回更便于工作的开展,因为流程会比现在采用售后服务简单许多,但我们上呈后,质检总局认为不需要通过召回的手段。”——这种说法,显然将质检总局推上了风尖浪口。质检总局的屁股坐在哪一边?偏向大众汽车还是中国汽车消费者?

于是乎,3月13日下午,质检总局执法司再次约谈了大众汽车(中国)相关代表,要求企业尽快采取切实有效措施。

 

关于DSG(7速双离合变速器)问题,业内争议不止。但几乎所有专业人士均认为,软件升级并不能解决问题。

更何况,大众汽车还卷入了另一个质疑中——大众汽车是否过于轻视消费者。毕竟2009年消费者开始投诉DSG问题,但2012年方推出软件升级方案。大众汽车将其归于寻找问题和检测的时间(比如说故障多出于温度和温度高的地区,具有一定的季节和区域特征。因此,发现问题后,需要待来年才能寻找解决方案)。但转转各大车企的试验室,你就发现——每家大型车企均有极高/低温及温度测试的项目。解决问题并不完全依赖于自然条件,试验室里也可寻找解决方案。

 

 

大众的零部件游戏

这次危机反映的,并不仅为大众汽车和消费者的矛盾,还有大众汽车德方和中方伙伴的矛盾。在应对DSG问题时,一汽大众、上海大众显得相当被动。因为一旦危机大爆发,一汽大众、上海大众将直接被影响(大众汽车中国只是间接受影响);但事实上,一汽大众、上海大众却无法直接插手解决问题。

为什么无法直接解决问题?因为出问题的变速器源于大众汽车独资企业——大众汽车自动变速器(大连)有限公司(德国大众汽车集团全资子公司)。尽管一汽大众、上海大众一再要求解决问题,但所有数据均需要传至—大众汽车自动变速器(大连)有限公司,并由后者决定解决问题的时间。有消息称,中方要求参与、共同探讨解决问题,但德方并不同意。但事后,中方反而成了背黑锅者——有消息称,因为中方没有及时给出相关产品问题缺陷的详细数据。

 

 

南北大众无法左右独资的大众汽车自动变速器(大连)有限公司!变速箱这个核心动力总成,扼住了南北大众的命脉。无论你有多大的生产能力,也无论你有多大的销售能力,整车总需要搭载变速箱。

中国50:50的整车股比制度,败给了可以独资的零部件制度。那些变速箱、发动机就是心脏,整车制度只能控制躯体的生产,却无法控制心脏;整车制度只能让跨国车企们在进门时低下头,但独资零部件制度却让他们在进门后高昂起头。

 

 

如果不能从根本上解决问题,大众汽车在中国仍会继续骄傲,骄傲地面对中国消费者,骄傲地面对中方合作伙伴,骄傲地面对质检总局。未来,还有更多骄傲的跨国车企们。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(9628)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017