注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

欧盟汽车产能过剩困局 计划经济式减产难行  

2012-03-13 08:33:09|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

欧盟汽车产能过剩困局    计划经济式减产难行

 

拿来主义,全球皆有!某些疯狂的想法,可能划时代、划地域地穿越,让欧洲汽车业一夜回到(中国)改革开放前。

当欧盟陷入汽车产能过剩的困局中时,中国治理汽车产业的法子居然成了解决难题的方法之一。与中国不同的是,欧盟建议者希望走一条计划经济的道路——平均地按比例削减产能。

提议者何许人也?意大利菲亚特汽车集团执行官马尔乔内。他说,欧盟应该直接负责监督在欧洲各地关闭汽车工厂。但每家的产能都应该受到相同(比例)的削减。

马尔乔内的一番话,迅速引起了反对者的回击(当然,比之更温和的限制产能的方法,中国主管部门一样被诟病)。试想,凭什么领先者要为落后者承担衰退的负担?市场经济下,最终实现的优胜劣汰、适者生存,最终实现的是强者更强、弱者出局,而不是共同富裕。

回到欧盟汽车业这桩事来说。没错,产能确实过剩。按照欧洲汽车业内高层和分析机构的预测,欧洲产能过剩的数字至少在20%左右。

为什么过剩?一方面源于工厂太多(这和中国一样)。通用汽车首席执行官艾克森艾克森指出,欧盟大约有7家至10家多余的汽车工厂。显而易见,艾克森认为,解决产能过剩的办法,应该是淘汰这些多余的工厂。

导致产能过剩的另一个原因,自然是经济不景气。在欧债危机的频频冲击下,欧洲消费者们怎敢大举借债消费购车呢?一些没有必要换的车,一些没有必要买的车,自然出局了。繁荣时的产能泡沫,终于暴露在世人眼前。

 

即使在中国,计划经济式疗法亦不容易被接受,更何况在欧盟。

首先,欧盟是多个国家组成,每一国对于GDP增长有着自已的要求,且需求考虑本国就业问题。这正如同中国各地方政府所考虑的。没有一个地方政府能够接受主动缴枪,自我放弃的减产式疗法。此外,大型汽车企业通常国际化大集团,比如丰田汽车是日本车企、通用汽车是美国车企,其总部所在国家的主管部门也无法接受这样的计划经济减产法。

其次,不同的企业面对产能过剩的情况不同。通用汽车在欧洲面临产能过剩、欧宝持续亏损。他或许更需要调低产销目标。但丰田汽车、大众汽车不同。丰田汽车欧洲业务总裁兼执行官Didier Leroy宣称,丰田汽车计划2012年将欧洲销量从2011年的82.2386万辆提高至83.5万辆,且市场占有率从此前的4.2%增至4.5%。这一构想源于混合动力版雅士利小型车、其他车型受到追捧。同样,大众汽车在欧洲大本营风光一片大好。

试想,大众汽车、丰田汽车怎么能同意按比例减产的要求呢?在全行业吃不饱饭,和自己吃不饱饭面前,强者考虑的是赢者通吃。(当然,这是在不引起较大的跨国贸易纠纷下。)

 此外,如果按照中国式思维,按比例减产会滋生诸多问题。这需要一个庞大的机构监督各大车企的产能和产量。谁有如此大的能力?否则按比例减产只是一句空话。

 

 

与其回到计划经济时代,不如仔细研究当下中国控制产能过剩之法。毕竟,在上一轮美国金融危机和后危机时代中,中国主管部门的应对措施和应急速度领先于海外国家。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017