注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

“红歌”能造就高端自主品牌吗?  

2012-02-09 17:16:36|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“红歌”能造就高端自主品牌吗?

 

市场冷,企业热。中国自主品牌车企确实是初生牛犊不怕虎。

2012年新年伊始,各大国有汽车集团推新自主品牌或做大自主品牌之声不绝于耳。最具有代表性的莫过于一汽集团的红旗、北汽集团的北京牌、上汽集团的上海牌。北汽集团甚至再次回到收购桌前,希望收购萨博汽车的相关资产。2011年在萨博汽车的收购战中,北汽集团基本置之不理。

更令人疑惑的是,这些车企都深知一个现实——自主品牌很难做。而且2011年自主品牌普遍表现不人士。但这些国有汽车集团们似乎明知山有虎,偏向虎山行。上汽集团的上海牌、一汽集团的红旗牌轿车,下一个目标均瞄向了高级公务车市场。

在这些反常事件的背后,是“红歌”的作用。日前,中央发出了提振自主品牌的最新指示精神。其中,建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。——这正是多年以来,自主品牌车企们一直呼吁的。按照大众逻辑,如果高级领导们都不支持自主品牌,如何说服普通民众购买自主品牌汽车呢?

但是红色大旗能够造就自主品牌的美好明天吗?我对此抱有疑虑。

第一,自主品牌已经错过了最好的市场扶持期。中国已经变成了众多汽车巨头争夺的兵家重地。当通用汽车、大众汽车在中国赚得盆满钵满后,丰田汽车总部中国部迁往中国北京,这也预示着丰田汽车在华将进入发力期。可以预计,2012年起,三大全球汽车巨头在中国将进入更猛烈的厮杀。这种搏斗,不仅体现在产品更考虑中国市场需求,且其经销商网络、产品结构也将越来越下沉至三、四线城市。后者正是中国自主品牌利润的主要来源。

一二线城市的消费者们,已经形成了固有的认识——自主品牌产品逊于或略逊于合资品牌。这种观点已经延伸至三、四线城市。即使高级领导的屁股改坐在自主品牌轿车上,一时间也无法改变民众的固有印象。

如果在2002年、2003年前后,在中国私车消费井喷的初期,出台相应的红色扶持政策。通过领导们的榜样作用,或许可以带动中国自主品牌受到热捧。

第二,自主品牌高端化的底气是什么?

在运作自主品牌轿车时,多家车企高层都深叹不易为。高举着自主品牌高端之旗的红旗、奇瑞汽车的瑞麒,实际销量如何,人所共知。

脱离了研发能力,脱离了时间沉淀,自主品牌走向高端只是一个美好的梦。红旗车算得上牛,1959年国庆节时,红旗车亮相天安门广场。但最后呢?当年红旗并不具备量产能力,领导们最终常用车也未选择红旗。在21世纪的私车消费潮中,奥迪成为官用车的代名词。

其他行业也是如此。官用,并不代表受民众欢迎,也不代表高端。在这一点上,白酒就是最明显的例子。中国最有名的白酒是茅台,也被称为国酒,但他并没有跻身全球奢侈酒之列。这一方面源于海外的习惯,在老外的眼中,葡萄酒方登得上大雅之堂。正因为这样,在奢侈品排行榜中的酒类多为葡萄酒。

 

真正能救自主品牌的,绝不是官用、红用。人必自救。中国自主品牌车企们只有摆脱了依赖靠山的日子,依靠野蛮但有规划的生长,才能在高端车市场闯出一片天地。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(12356)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017