注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

昌河欲“脱”长 长安能否长安?  

2012-02-03 09:39:14|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昌河欲“脱”长    长安能否长安?

 

长安汽车的一个不善举动或许将导致满盘皆输。

2012年新春伊始,当其他车企忙于筹备大战江湖之际,长安汽车不得不为昌河汽车焦头烂额。尽管长安汽车同意保留昌河铃木的生产资质,但昌河汽车已经不再信任过去的盟友、现在的股东。一场昌河汽车脱“长“运动正在无声中展开。

长安汽车派驻昌河汽车的各高管全面撤离。昌河汽车总经理李黎被“免职”,昌河副总经理周家政、总经理助理兼销售公司总经理柴伟、江西研究院院长徐小刚均离开昌河汽车。

 这是一场面子和里子之战。

 

昌河的抱怨

生产资质之争,只是昌河汽车脱“长”的导火索。其实,昌河汽车对长安汽车入主后的变化并不满意。长安汽车此前的一系列承诺并未实现,其对外宣布的规划也未见全部落实。

2010年5月12日,中国长安汽车集团与景德镇市政府签署合作协议。长安汽车集团董事长、时任总裁徐留平在签约仪式上承诺,中国长安汽车集团将全力支持昌河汽车的发展。在昌河汽车干部大会上,长安汽车高层表示,中国长安将全力打造昌河汽车品牌,加强昌河汽车基地建设,规划到2015年实现昌河汽车景德镇和合肥两个基地的汽车销量达到100万辆。昌河汽车总经理李黎也曾表示,将在景德镇基地昌河将兴建一个年产整车50万辆、发动机30万台的新工厂。

但昌河汽车等到的并不是总部扩产,而是长安汽车拿走昌河铃木生产资格的坏消息。

 

长安的挽回

面对针锋相对的局面,长安汽车仍然希望挽回一切。昌河汽车盈利走上正轨,是长安汽车最后的底牌,也是其证实重组成绩的一大证据。

尽管有消息称,长安汽车入主昌河汽车后,昌河汽车的经营情况未见好转。但近日昌河汽车销售公司副总经理陈平的一席话,打消了外界的质疑。陈平指出,昌河汽车2011年有望扭亏为盈,并将2012年的销量目标上调至25万辆,大幅增长30%以上,2012年希望盈利5000万元。

据悉,2009年昌河汽车亏损6亿多元,2010年(重组当年)减亏至1.8亿元。既然昌河汽车从亏损走向盈利,按理昌河汽车不至于对经营状况不满!

如果看看2010年中国微车高速发展的格局,如果看看过去竞争对手上汽通用五菱的快马加鞭,就不难理解昌河汽车的不满了。2010年昌河汽车减亏,固然部分功劳于长安汽车,但更大程度归功于火爆的微车市场。在2009年汽车下乡等扶持政策实施后,2009年微车销量同比增长27%。

 

三年前的一次央企跨区域重组,如今闹到今日田地。一个要走,一个要留,这起重组最终将走向何处?

对于长安汽车来说,留住昌河汽车是必然之举。无论从面子还是从业绩,无论从当下还是未来分析,长安汽车都不得不采取各种措施留住昌河汽车。如果昌河汽车弃长安汽车而去(当然,从股权角度、审批角度分析,难度挺大),那么长安汽车将成为首家跨区域重组失败的国有汽车集团。此外,一旦哈飞汽车也传出同样不满时,三年前那场大张旗鼓的重组将变成一个历史大笑话,届时被打了巴掌的不仅是长安汽车集团,还有其控股股东——兵装集团。

放眼将来,一旦重组宣告失败,那么长安汽车未来跨区域兼并之路将会变得异常艰难。但中国汽车业未来势必进入收购兼并时代。

 

长安汽车当下更关注面子,昌河汽车争的却是里子(盈利与发展),其实二者并无矛盾。如果处理好,长安汽车大可以面子、里子兼得(昌河盈利、长安汽车利润自然水涨船高)。但问题的关键在于,长安汽车是否真正具备做好昌河汽车的实力和耐力?

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(8747)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017