注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

福田戴姆勒“隐婚” 4至5月后新厂投产  

2012-02-17 17:14:57|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福田戴姆勒“隐婚”   4至5月后新厂投产

 

隐婚很流行!

福田汽车和戴姆勒集团决定不再隐婚了。2月18日,戴姆勒集团和福田汽车将举行“北京福田戴姆勒汽车有限公司成立大会”,正式对外宣告合资公司成立。虽然早在2011年12月16日,福田汽车和戴姆勒集团就已经进洞房了。

隐婚的理由很简单,等待证婚大人(主管部门的领导)的时间。当然,还有另外一点,再拖下去,就显怀了。按照规划,福田戴姆勒的合资公司(北京福田戴姆勒汽车有限公司)将于2012 年6月至7 月建成并投产。

 

在这起中外车企的联姻中,福田汽车似乎占了上风。从目前的表相看,福田汽车只进不出。用资产等作价,不出任何现金,且能净得不少。据悉,北京福田戴姆勒汽车有限公司的注册资本为56亿元,股东分别为北汽福田汽车股份有限公司、戴姆勒股份公司、戴姆勒东北亚投资有限公司。

正常合资项目,中方通常只有被宰的分,福田汽车却成了占便宜的主。尽管福田汽车持股北京福田戴姆勒汽车有限公司50%的股权,但福田汽车不需要按比例出资28亿元,反而可能赚30.92亿元。

因为他玩了一手高招——以资产作价,将拿到超过28亿元的现金。其中,欧曼二工厂将注入北京福田戴姆勒汽车有限公司,欧曼二工厂不白白转让费给北京福田戴姆勒汽车有限公司,作价36亿元出手,分三期拿到36亿元。此外,福田汽车授权北京福田戴姆勒汽车有限公司生产H4卡车,H4卡车的技术费就高达17.2亿元,其中入门费为7.39亿元。最后,福田汽车还没忘记收模具租金,H4 模具固定租金为5.72亿元(分10期付清)。

 

反观戴姆勒和北汽的另一家合资企业——北京戴姆勒奔驰,就和北京福田戴姆勒汽车有限公司截然不同。在合资之初,北汽集团不能从戴姆勒奔驰拿到钱,只能花重金与对方合资;合资至今,合资公司连销售权也要上交。(明为奔驰中国、北京奔驰戴姆勒销售合一。实则北京奔驰力有不逮,无奈之下只能示弱,放权与奔驰中国销售公司合二为一。)

 

北汽福田亦归属于北汽集团,奔驰亦同样归属于戴姆勒。为何同一个北汽集团,面对同一个戴姆勒,待遇却如此不同呢?一个合资公司掏钱且无地位,另一家合资公司“空”手却占尽上风?

地位决定一切。北汽集团在轿车领域没有市场地位,他既没有豪华车的研发能力,也没有品牌认知度,因此不得不看戴姆勒奔驰眼色。而福田汽车呢,是北汽集团下属的商用车公司,也是中国最大的商用车公司。戴姆勒希望借福田汽车之力,占领中国高端重卡市场。因此不得不半低下高傲的头颅。

如果北京福田戴姆勒汽车有限公司能顺利实现目标,那么福田汽车借力克敌的梦想将成真。即福田汽车有可能跻身中国重卡市场前三强之列。目前,福田汽车重卡销量排名第四,低于东风汽车公司、一汽集团和中国重汽。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017