注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

中国金主不缺钱 青年溢价257%参股世爵   

2012-12-06 15:03:00|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国金主不缺钱    青年溢价257%参股世爵

 

金主的称号,当之无愧地戴在中国企业头上。

12月6日(北京时间),青年汽车集团正式与荷兰世爵股份有限公司签署股权认购协议。按照该协议,青年汽车将投资3500万欧元,双方牵手共同发展。受此消息影响,12月5日,世爵股价大涨50%,开盘约0.02欧元,收盘为0.03欧元。

尽管双方大谈世爵汽车如何高端豪华,但事实上明眼人一看就能知道,谁是真正的受益者。谁才是当下真正的豪门?

青年汽车一意押注世爵汽车,这笔交易合算吗?本人存疑。

 

 

疑惑一:青年汽车投资世爵1000万欧元,认购世爵29.9%股份,显然不合算。这笔钱接近于世爵汽车当下的总市值。

以12月5日数据显示,世爵汽车总股本约3.1213亿股,总市值约1120万欧元。这相当于,青年汽车收购世爵汽车,每股作价高达0.1欧元。溢价高达257%!

中国豪门,高出市价257%去参股一家濒临破产的荷兰公司!在持续亏损后,这家荷兰公司已经被投资人不断用脚投票、几乎抛弃。其股价从2006年4月的每股22.4欧元,跌至2011年2月的6.22欧元,今年1月还值0.33欧元,12月初一度仅值0.02欧元!

 

疑惑二:青年汽车抄底,越抄越贵。

按照双方的协议,“如果新的股份在反向分股之后发给青年,那么认购的价格为每股5块欧元。”

这无疑于一个天价。当下世爵汽车每股价格令0.03欧元。在花了0.1欧元买市价0.03欧元的商品(股票)后,青年汽车居然愿意出5欧元买当下仅值0.03欧元的商品。

更何况有消息指出,如果没有青年汽车与世爵汽车的协议,世爵汽车将无法保持上市资格。即使按照目前的协议,世爵汽车可以多维持上市资格6个月。(一旦成为非上市公司,股份的流动性大打折扣后,通常价格会再度下降。)

这一切看上去,让人有些摸不着头脑。正常而言,青年汽车在最危急头拉了世爵汽车一把,后者当应该投桃报李,不应该继续狮子大张口,反而提高售价。

 

疑惑三:面对这个无底洞,青年汽车还需要投多少钱?能换来什么?

按照双方的协议,真正运作的实体是两家合资企业——世爵联合股份有限公司、世爵凤凰股份有限公司。均由青年汽车控股。第一,青年和世爵成立合资公司世爵联合股份有限公司,青年出资2500万欧元,占75%股份,投入发展售价25万美金的四门超级SUV,该SUV在2014年上市。下一步计划发展不低于保时捷水平的高端奢侈轿车、轿跑。第二,青年汽车和世爵汽车将组建世爵凤凰股份有限公司,青年将凤凰平台技术出资到世爵凤凰股份有限公司,占80%股份。世爵凤凰股份有限公司会基于凤凰平台与世爵技术结合开发并制造全新系列的高端轿车,这些系列车型将比萨博的同级别的车辆定位更高。世爵凤凰的产品将可以在欧洲和中国进行制造。

听上去一切都很好。但从了解世爵汽车、萨博汽车的人士处获悉,世爵收购萨博后,原想由萨博重启豪华车振兴梦。但苦于无钱,已经多年未进行相关开发。且世爵汽车此前已经将不少核心知识产权出售给中国的北汽集团,真正留给青年汽车的并不多。

青年汽车如想实现国产高级轿车梦想,必须重新投下巨资研发。这显然并非一两年可以奏效的,也非当下3500万欧元所能解决。首先,世爵汽车有多少技术人才可以提供?不少技术精英已经跳至其他公司。其次,世爵汽车相关产品的零部件供应能否保证?

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(5595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017