注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

中国汽车转型新招术 合资车企造小车全球优势   

2012-12-25 09:32:39|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国汽车转型新招术   合资车企造小车全球优势  

2012年,低速增长的中国汽车市场,难掩好消息——中国汽车转型略有成效。在自主品牌、合资品牌共同发力下,中国汽车正在试图摸索出一条新路——不再仅仅充当全球重要的汽车生产基地,而是向小车为主的研发、生产及出口基地转型。

 

上海通用借船出海    造海外中外双赢新模式  

来自中国汽车工业协会的数据显示,今年前11个月,中国共出口汽车96.47万辆,比上年同期增长27.2%。前11月出口前五名的企业分别为奇瑞汽车、上汽集团、吉利汽车、长城汽车和力帆汽车。上汽集团成为其中唯一的一家同时拥有合资、自主品牌出口的车企。

上海通用成为最大的出口赢家之一。相关数据显示,今年出口量最大的单一车型,来自于一家中美合资企业——上海通用。在雪佛兰新赛欧上市第三年后(2010年1月上市),新赛欧出口俨然进入飞奔期——2012年1-11月,上海通用汽车旗下的雪佛兰新赛欧出口量超过6万辆。自上市至今,新赛欧累计出口销量超过10万辆。上海通用汽车成为首个真正走出国门的合资车企。

伴随着新赛欧的出口销量狂飙,上海通用汽车的新战略更趋明显。将国内合资双赢的经营理念,延伸至海外市场,延伸至研发领域。

第一,借用跨国车企的海外销售渠道、品牌优势,在海外市场检验中国本土研发的成果。上海通用汽车高层曾表示,新赛欧是上海通用汽车本土研发而成,但本着对股东回报最大化等原则,无意于挂上自主品牌之标。这一思路从国内市场延伸至了海外市场(无论在中国市场,还是在海外市场上,新赛欧都一如继往地作为通用汽车雪佛兰品牌,在雪佛兰的销售渠道销售)

与中国自主品牌车企相比,新赛欧的出口成本大减。不少自主品牌不得不花大量时间寻找、筛选海外经销商,并且需要花不少时间、精力在海外市场树立品牌。而这一切成本,对于雪佛兰新赛欧而言,并不存在。因为通用汽车雪佛兰品牌在不少海外市场已经建设有经销商渠道、有着较好的品牌形象。

第二,这是另一种站在巨人的肩膀上学习的方式,为中国汽车业摸清海外游戏规则打下了基础。

尽管雪佛兰新赛欧借用通用汽车的海外渠道,但上海通用仍有相关人士执行出口任务,并派往相关国家学习。这一点,上汽通用五菱也一样。在长期的实践中,中国汽车业能以较低的成本、较小的风险,掌握海外汽车市场的游戏规则。从而减少走弯路、犯错误的概率。多年前,不少自主品牌车企一涌而上奔往某些海外市场,结果对方高举贸易保护大棒,导致不少中国车企出口业务锐减甚至前期投入打水漂、造成了大幅亏损。

正是因为合资公司——上海通用汽车赢得部分海外市场,通用汽车中国及通用汽车也得以拓展了海外市场。为此,通用汽车决定加大国产汽车的出口规模。此前,通用汽车中国公司总裁苏瑞博就表示,未来将进一步扩大中国产汽车的出口,出口地指向30至35个新兴市场,包括印度、智利、秘鲁、埃及等地。

 

中国汽车提升全球地位   或需借助小车优势

从通用需要借助中国合资公司出口一事,可以看出中国汽车仍有很大国际潜力。

事实上,新赛欧不是第一个出口的合资车型。国产豪华车也卷入国产合资阵营。为什么与合资产豪华车、自主品牌车型相比,为什么新赛欧的出口能一马当先?

国产合资豪华车也出口了,但销量乏善可陈。2011年,华晨宝马5系长轴距车型宣布出口;2012年12月20日,北京奔驰在北京也举办了长轴距E级轿车出口仪式(首批出口35辆,出口至南美市场)。

从合资豪华车和合资新赛欧出口的天地之别,我们可以隐约看出一个趋势——中国汽车业的优势并不在豪华车上,而在这些小车上。事实上,多数受欢迎的自主品牌出口车型,也多针对海外小车市场。

第一,优势在于价格。新赛欧,究其内里,仍然是一款经济型小车。在国内市场上,新赛欧共有16款在售车型,官方指导价最低约5.68万元,市场实销价最低4.99万元(扣除经销商优惠、全系享受的国家节能补贴3000元/辆)。5万元左右的小车,正是中国出口至海外的主力车型之一。

第二, 优势在于稳定的产品质量。随着中国汽车业高速发展,随着跨国车企将海外生产、管理技术及严格的标准带至中国市场后,中国汽车的质量已经不再是十多年前的形象。中国汽车慢慢成为海外市场上高质量小车的一个标志。

第三,优势在于消费需求与新兴市场的对接、在于中国小车研发能力的飞跃。新赛欧研发之初,花了大量时间了解中国消费人群的需求,力求在降低成本的同时,做到保证质量和性能。此外,上海通用汽车及上海泛亚的本土研发能力的提高,也推动了将市场需求成功转化为产品的过程。这也是新赛欧在中国市场3年累计销量超过50辆的原因。

第四,中国有着无可比拟的小车成本优势。这一成本优势包括员工工资成本,也包括规模效益带来的低成本。以上海通用汽车为例,60万辆的新赛欧销量(3年,国内销量50万辆,出口10万辆),摊销在每辆车上的固定成本不断降低。

与拥有小车研发、生产优势的中国相比,跨国车企们只能望而兴叹。他们既无法真正只懂新兴市场的需求,也不具备低成本研发、生产的能力。于是,最好的办法产生了——帮助合资车企提高研发、生产能力,将中国打造成其全球体系内重要的甚至唯一的小车产研基地。最终,抢占全球小车市场,领跑于其他跨国汽车同行们。

希望更多的合资品牌步新赛欧的后尘。一旦形成趋势,中国汽车业将不再被陷入沦为跨国车企生产汽车、消费汽车基地的命运。中国整车才真正能从中国制造走稿中国研发、中国出口的大飞跃。中国整车及核心零部件才有可能走出代加工的低附加值模式,走入掌控研发和品牌主导权的新阶段。

届时,中国汽车业才能真正站上国际舞台,才能脱下“国际化消费市场”的外衣。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(14096)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017