注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

以山寨价格,买苹果身份   

2012-11-17 16:43:59|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以山寨价格,买苹果身份

日本“购岛”闹剧之后,日系车在中国遭遇了有史来最大败绩。而中国自主品牌汽车成为最大的受益者之一。

月销量已经证明了这一点。继今年9月份日系汽车在华销量环比下降29.5%之后;10月份继续下行,降幅高达38.22%,全月销量仅达9.89万辆,成为2009年以来首次月销量低于10万辆的月份。反观中国自主品牌汽车,10月份自主品牌乘用车占有率比上月增长2.37个百分点至45.1%。

 

 

日系交出阵地

在市场份额方面,日系汽车交出了此前多年盘踞的阵地。9月份,日系车环比下降超过14个百分点以上,10月份又降4.55个百分点,如此一来,日系汽车在中国的市场占有率降到7.61%。对于一意占领中国汽车市场的日系车来说,市场份额降到10%以下,就还是开天辟地的头一遭。

这一切说明了什么?

在日系汽车的痛苦中,我们看到了经济和政治的角力。显然,所谓政冷经热,只是日本方面的一厢情愿。政治是经济的延续。反过来,长期政冷的结果,也必将影响到国与国之间的经济交往。国与国之间,也许会在一段时间内,接受政冷经热的局面。比如为现实的生存、发展需要,期望通过经热达成或恢复政热。一旦这些基础消失,长期的政冷必然会带来经冷的结果。更别说是政敌经热了——日本的购岛闹剧实质上就是在政治上走向与中国为敌的道路,不仅是对国际反法西斯战争胜利成果的否定,更是对中国领土主权的一种“冷侵略”。

日本的冷政府,导致中国消费者冷日本汽车。这已经是一个不争的事实!当然,我们不赞同那些烧损日本汽车的不法行为。

 

为什么?为什么日系车企受到如此大的影响?这和国力有关,也和中国汽车业的发展有关。

由于30多年改革开放和经济发展,中国的经济实力和发展水平已有了极大提高,预计今年的人均GDP将接近或达到6000美元,已不再像30年前那样,离不开日本的资金、技术和制造业支持,因此,无论日本的购岛闹剧以何种方式解决,中日之间进入政冷经冷时代恐怕已不可避免。由此分析,日系车在中国市场占有率的下降将不会是短暂现象,未来即使有所回升,也不可能再恢复往日的荣景了。更何况,当初令日系车风靡全球的一些重要优势——先进的动力系统、精细的内饰做工、卓越的性价比等,都已不复存在,已被其他车系赶上甚至超越。

 

 

自主品牌:迎头赶上

在日系车销量和市场份额双双大幅下降的同时,国内自主品牌乘用车却在大幅攀升。10月份,自主品牌乘用车继续呈良好表现,当月销售58.56万辆,比上月增长4.2%,比上年同期增长17.5%。市场份额也比9月份提高2.4个百分点,达到45.1%,创下年内市场份额最高值。并基本挽回了前大半年占有率的同比下降态势,使10个月累计的同比降幅进一步收窄到-1.1个百分点。

自主品牌汽车的强劲回升得益于三个方面的原因。

第一,日系车的销量和占有率的下降,客观上给自主品牌腾出了一部分的市场空间。但事实上,在这一“日退它进”的格局中,真正得益最大可能是欧美系、韩系。截至10月底,上海大众累计批零销售已双双突破百万台,一汽大众也已突破百万台,10月份同比销量增长37.5%,预计全年销量增长可达20%。通用、福特等全年销量增长估计也将超过自主品牌。如果再仔细观察现代系、起亚系的表现,你会看到另一群受益者。

第二,季节性因素。所谓“五穷、六绝、七死、八活、金九、银十”等等,是一种比较普遍的季节性商业周期。通常,每年的7月份、8月份是汽车的传统销售淡季。由于日本购岛闹剧刚好发生在9月份——淡季过后进入旺季的时候,使一大批对价格以及性价比关注度较高的低端消费群不由自主地转向了自主品牌,加大了季节性销售回升势头。

第三,经过数年的卧薪尝胆后,模仿加创新,引进加改进,自主品牌本身的质量和性能也有了很大提高。尤其在揣摩国内消费者心理方面,生产商普遍做得比较“到位”,比如低价高配、低中端价格高中端外观等,都使消费者有一种“以山寨价格,买苹果身份”的消费体验和感觉。这是许多后进者积累市场资源和资本的必经之路。但愿中国自主品牌车能借此而一路上坡。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4056)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017