注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车大跃进难 政府热情、企业变冷静  

2012-01-18 08:44:01|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

新能源汽车大跃进难   政府热情、企业变冷静 

鼓吹多时的新能源汽车快速发展,迟迟未变成现实。近来,中国新能源汽车正越来越呈现一种状况——部分政府部门仍然剃头挑子一头热,最狂热于新能源汽车的比亚迪也开始理性。

 

纯电动车买单难

谁来为纯电动汽车买单?这决定着纯电动汽车当下的命运。

众所周知,纯电动汽车尤其是纯电动巴士的买单者是政府,集中在节能与新能源汽车示范城市(如北京、上海、杭州等地)。但眼下,各地政府虽然大叫新能源汽车快行,在真正下单购买纯电动汽车时却并不热情。

杭州刚拿下2011年度(新能源汽车)示范运营城市创新奖。但按照2011年杭州节能与新能源汽车在路上跑的数量分析,混合动力公交车约占60%,纯电动巴士占比很小。(纯电动出租车仅200辆,电力部门采购40多辆电动车)。从杭州市的节能与新能源汽车比例可见,比亚迪及多数中国企业的纯电动巴士之梦只能在深圳实现。其余城市对于纯电动巴士的热情并不高。

或许基于这些现状,比亚迪汽车不得不纯电动巴士的销售目标削减一半。此前,比亚迪预计2012年纯电动巴士销量为2000辆,如今已减至1000辆;毛利率从此前预期的30%降至20%。2011年,比亚迪纯电力巴士销量约200辆,全部在深圳销售。

众所周知,中国一直强调,纯电动汽车等技术将最先应用于公交系统。毕竟,新能源汽车尤其是纯电动汽车并不是成熟技术,在大规模普及前,需要大量的前期基础设施投入及解决技术难题。纯电动巴士运行线路较为单一,充电时间固定,相对而言不太受纯电动汽车充电难的影响(下班时,在固定的停车场充电即可。第二天上班时,纯电动汽车已经充好电,即可开走)。

如果公交系统对纯电动巴士的热情也不高,那么纯电动汽车的大跃进就值得重新考虑了。此外,这种窘境并不是中国特有的。在美国,也一度传出纯电动汽车销量预期放低之说。

 

地方政府仍要大跃进

尽管纯电动汽车普及碰到各种各样的问题,尽管狂热的汽车企业也变得冷静。但地方政府总是热血沸腾的。

杭州正打算快马加鞭推行新能源汽车,计划较2011年增长13倍多。杭州计划,2012年底推广2万余辆节能与新能源汽车。与2011年1374辆相比,杭州如完成目标,同比增长14.556%。

尽管外界对此疑虑重重。杭州是第一个出现纯电动出租车自燃的城市,这让人进一步担心纯电动汽车技术。(与传统汽车不同,纯电动汽车需要更高的电压,这也对各类电子管线、器材提出了更高的要求)。

但对此,杭州市并不以为然。杭州主管部门一直强调的是另外一点,即杭州是全国乃至全球首个规模运行换电模式的城市——此举解决了充电难。当纯电动汽车没电时,在杭州基本上不用等着充电,直接可去换电站去换电池、然后继续行驶。目前,杭州共有20个电动汽车换电站,在杭州通往上海、苏州、金华的高速公路服务区均设有换电站。

与主管部门相比,口袋并不充裕的私人消费者们并没有这样热血沸腾。毕竟,这是自已挣的钱。除了考虑充电是否难外,还能考虑维修问题及安全问题。试想想,尽管纯电动出租车自燃是小概率事件,但发生在任何一个消费者身上则是百分之百、万分之万的事件。此外,传统汽车出现问题,维修通常较为方便。但纯电动汽车零部件体系并未大规模化,某些关键零部件一旦出现问题,维修等待期将相当长。

 

 

在企业和政府对新能源汽车的态度迥异的大背景下,中国新能源汽车能走多远?其实政府应该只管政府的事,为何要定下如此狂放的目标,间接逼迫企业不合常理的快跑呢?在考核节能与新能源示范运营城市时,标准是否应该多元化。在考虑销量的同时,更应该考虑安全性。

发明汽车的初衷是,令人们的生活更美好。脱离了安全保障的汽车,显然背离了汽车最根本原则。

快跑的中国,需要放慢脚步进行转型!打了鸡血的中国新能源汽车梦想,也需要放慢脚步,想想最根本的问题。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017