注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

复兴与战斗 通用、大众的对决  

2012-01-11 02:23:31|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

复兴与战斗   通用、大众的对决

 

大众汽车失望了!

2011年,通用汽车重新夺回了全球销量第一之位,大众汽车位居第二。

或许更令大众汽车不乐的是,通用汽车表面上已经不在意销量冠军了。在底特律汽车展上,美国通用汽车董事长艾克森看似漫不经心地说,“我们已经不在意数量。对我们来说,提供最有竞争力的产品,才是关键。”

大众汽车和通用汽车的较量,似乎好戏还在后面!仔细观察美国汽车巨头们在车展表现后,沃尔沃轿车公司中国总裁沈晖表示,“看上去,美国汽车业真的复苏了。不少美国企业推出了几款不错的产品。”确实,内行看门道,外行看热闹。吆喝不出有亮点的新产品,每一款新车型都需要耗资数千万美元甚至更多的研发投入。

没有钱,通用汽车、福特汽车、克莱斯勒汽车怎么可能大规模进行研发。没有具有竞争力的新产品,三大汽车巨头的复苏之路也无法继续走下去。

 

通用、大众龙虎斗

大众汽车郁闷吗?多少有一点。

受金融危机影响,通用汽车拱手将销量第一“让”给了日本丰田汽车。好容易,2010年丰田汽车碰上全球大规模召回的大麻烦、2011年碰上日本地震及泰国洪灾,原以为大众汽车可以借机超过丰田汽车,一举成为全球老大。没想到,2011年通用汽车居然又杀了个回马枪。

谁撑起了通用汽车?谁粉碎了大众汽车的王者梦?

大家心知肚明,通用汽车的帮手不是别人,正是中国市场。当然,中国汽车市场也是大众汽车的帮手。如果没有中国市场的强大消费力,大众汽车也好、通用汽车也罢,很难迅速与丰田汽车分出子丑寅卯!

2011年大众汽车全球总销量约816万辆汽车,比2010年增长14.3%。2010年大众汽车全球销量为714万辆(不含斯堪尼亚卡车销量)。中国是大众在全球最大的单一市场。2011年在华累计销售225万辆,2010年为192万辆,同比增长17.2%。————中国约占大众汽车全球总量的27.6%。

中国市场占通用汽车全球销量之比更大,约为28%至30%。据不完全统计,2011年通用汽车全球销量近900万辆,中国销量254.7171万辆。

在接下来的几年中,大众汽车和通用汽车将死磕中国市场。前者会更追求销量,因为其豪华车奥迪已经是中国细分市场的龙头,但其他单一品牌在中国的市场地位却不及上海通用汽车旗下的雪佛兰、别克。通用汽车呢?他已经用行动表明——雪佛兰、别克继续死守领先地位,凯迪拉克进入发力期、以缩短与其他豪华车竞争对手的差距。

听听凯迪拉克高层的表态,毫不将大众汽车旗下的奥迪放在眼中。凯迪拉克高层称,我们只和最好的产品竞争。新产品凯迪拉克ATS瞄准的是宝马3系。通用汽车计划借ATS这款紧凑型车打开中国年轻豪华消费者的心扉。至于接下来,凯迪拉克出什么招,应该一目了然。比如,先用入门级豪华车夯实豪华车塔基,当品牌认知度提高至一定阶段后,推出更高级别的豪华车。

对于中国消费者而言,大众汽车、通用汽车在中国龙虎斗是桩好事。他们斗得越厉害,车价就会越便宜。

期待通用汽车进一步复兴,也期待大众汽车继续在中国战斗。

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(7169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017