注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

垄断油企死捱挣亿元哭跌 苦命车主长假烧油骂娘  

2011-10-08 18:49:15|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

垄断油企死捱挣亿元哭跌    苦命车主长假烧油骂娘

 

处处都是步步惊心。电视剧步步惊心,一边被骂一边热播。现实生活中,正在上演油价版的步步惊心。长假过了,自驾出游的哥们、姐们回家了,主管部门终于松口降油价了。该烧的油烧完了,这下垄断油企们安心降价了。

10月9日起,中国成品油零售价开始下调,汽柴油每吨均下调300元。其中,汽油下调0.22元/升左右;柴油下调0.26元/升左右。——别忙,这可是新成品油定价机制实施以来最会折腾的一次降价,也是16个月以来首次降价。

 

和我此前想得一样——垄断油企们一定要撑过这个长假,即使明知道全球油价步入下跌周期,国内成品油价能晚跌一日就一日。为了什么?当然,消费者的腰包瘦了,垄断油企的腰包肥了。按照一位行业分析师所言,晚降价一天,中石油中石化等企业一天就会多赚至少一个亿。以8月国内成品油表观消费量1943万吨为计算基础,汽柴油每吨价格降低300元,发改委每晚公布一天降价,汽柴油可以多挣1.9亿元。考虑到垄断油企占据国内成品油供应80%的份额,故日多挣一亿元的利润已是必然。

 

海外原油价跌三成  中国高岗拒跌

与垄断油企肥的腰包相比,是中国可笑的成品油调价制度。

你可知道,中国成品油零售价和海外油价的走势有多么大相径庭吗?你可知道,如果照近几个月来中国高企的油价,会形成多么恶劣的国内财富外流、滋生多少寻租的机会吗?

国内最近一次成品油最高零售价格调整发生在4月7日。5月以来,全球油价已经步入调整期。5月WTI油价从111美元步步惊心滑落——9月29日为81.21美元、10月4日跌至75.67美元,创下2010年9月以来的收盘最低价。至于ICE 11月布伦特原油期货合约一样跌得惨透,122美元下降到(9月29日)103.81美元、10月4日更跌至每桶99.79美元,这也是2011年2月8日以来首次每桶低于100美元以下。

WTI跌幅达31.8%,布伦特油价跌幅达18%。但中国成品油零售价呢?只能概括为——喜涨不喜跌。

10月9日前,我们可一直屹立在最高价上(这样说可一点也没错。无论从成品油定价机制变化前或者变化后分析,这可都是中国油价有史以来的最高纪录了。)北京93号汽油零售价屹立在每升7.85元,历时6个月。

10月9日即使调价,与全球成品油价相比。我们的油价仍然不亲“爹”(跌)。以北京油价为例,10月9日后93号汽油为每升7.63元,降0.22元,降幅为2.8%。 ——这仅仅是美国布伦特原油期货跌幅的一个零头,更不用和跌幅更巨的WTI原油期货价相提并论了。

 

 

不亲爹的垄断油价  骂娘的中国用户

垄断油价喜涨不喜“爹”,已经是公认的事实。中国私车用户们,中国用油的那些企业们,只落得骂娘的命!

 

历次调整情况一览表

 

2011年4月7日  汽油每吨上调500元,柴油每吨上调400元

 

2011年2月20日  汽、柴油价格每吨均提高350元

2010年12月22日 汽、柴油价格每吨分别上调310元和300元;

 

2010年10月26日 汽、柴油价格每吨分别上调230元和220元;

 

2010年6月1日 汽、柴油价格每吨分别下调230元和220元;

 

2010年4月14日 汽、柴油价格每吨均上调320元;

 

2009年11月09日 汽、柴油价格每吨均上调480元;

 

2009年9月1日 汽、柴油价格每吨上调300元;

 

2009年7月28日 汽、柴油价格每吨降低220元;

 

2009年6月30日 汽、柴油价格每吨均提高600元;

 

2009年6月1日 汽、柴油价格每吨均提高400元;

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(11224)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017