注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

纯电动汽车姗姗来迟 混合动力急抢市场  

2011-10-21 08:10:33|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纯电动汽车姗姗来迟   混合动力急抢市场

叫嚷许久的中国新能源汽车,来了个大转向——曾经呼声最高的纯电动汽车推出者极少,近期各大车企反而陆续推出混合动力汽车。为什么会有这样大的变化?


两座大山压住纯电动汽车
第一,政府对于纯电动力汽车的补贴政策不明。
近期,关于北京市鼓励鼓励纯电动汽车新政的消息传出,称“私人在北京购买纯电动汽车拟无须摇号,可直接上牌”。由于按照国家相关规定,纯电动汽车每辆最高可12万元的补贴。消息出台后,不少消费者开始留意这一市场。
但北京市经信委相关人士表示,内部尚没有出台相关正式意见或规划。此外,中国新能源汽车扶持政策至今仍未出台。可以想像,上至中央主管部门,下至各地方,新能源汽车扶持政策仍然是一个谜?在一个汽车企业和地方政府业绩挂勾的考核体系中,这显然会影响一大批企业的运作!至少短期内。


第二,纯电动汽车破题难。与混合动汽车不同,纯电动汽车更像温室里的花朵。纯电动汽车需要基础设施配套,更需要稳定的技术创新能力。但目前这两点都不具备。只能期待政府补贴来刺激市场需求。
因纯电动汽车而海内外扬名的比亚迪,至今在纯电动汽车上的建树仍然让人无言以对——销量微不足道、纯电动汽车业务严重亏损,甚至拖累其汽车业务利润。
在全球市场上,反观推出混合动汽车的企业部分已经实现盈利,最著名的莫过于丰田汽车的普锐斯车型。

 

混合动力占山为王
与纯电动汽车相比,混合动汽车近期产业化步伐明显加快。
在海外市场上,(中国吉利汽车控股子公司)沃尔沃轿车公司宣布,V60插电式混合动力车将在2012年上市销售,最初将在欧洲推出,2012年底前将在全球其他市场上推出。尽管V60插电式混合动力车将会比传统汽油驱动的V60车型昂贵,但行驶成本将降低三分之二左右。
进入10月以来,中国混合动力推出加速。10月20日,上海汽车旗下首款自主品牌新能源车——荣威750 Hybrid混合动力轿车公布售价,当年预计销售500万辆。合资企业——上海通用推出了别克君越eAssist 混合动力车、凯迪拉克凯雷德Hybrid双模混合动力车。
据了解,不少车企旗下的混合动力汽车已经进行了路试,不久后均将推出相关产品。在马路上,你会看到不同类型的混合动力汽车在奔驰,比如广汽丰田的凯美瑞混合动力轿车。与传统汽车相比,这些混合动力轿车的节油率相当惊人。按照上海汽车新能源事业部总经理干频所言,每年开三四万公里,以目前油价计算,则5年节约汽油费用高达三四万元油费——相当于节约了一辆上海牌照的价钱。
如果混合动力汽车售价降到合理水平,对消费者的诱惑力将会相当惊人。不过,这仍然是各大汽车企业需要克服的问题之一。从荣威750 Hybrid混合动力轿车的定价和广汽丰田凯美瑞混合动力轿车定价分析,车企如果不自行承担成本,那么混合动力轿车将比汽油车贵10万元左右,这将严重影响消费者的购买热情。一汽丰田生产的普锐斯,曾经因为较汽油车贵10万元而(在中国)乏人问津;广汽丰田凯美瑞混合动力汽车也是如此。
精明的企业们,不得不选择让利的方式以占领混合动力汽车市场。荣威750 Hybrid混合动力轿车比同档次的汽油车贵1.2万元。这主要是因为新能源汽车的研发成本未摊牌销在内,仅考虑了生产原材料等方面的成本。

按照目前趋势发展,中国混合动汽车的春天很可能更早到来。纯电动汽车可能需要经历较长的严冬。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017