注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

法院驳回萨博重组申请 两庞至多损失6000万欧元  

2011-09-08 22:38:57|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两庞2.45亿欧元打水漂?  NO!萨博最多吞掉6000万(欧元)

 

有时,我很疑惑,谁是豪门?是工资远远高于中国的、进入破产保护的萨博汽车,还是这些苦苦寻求转型的中国汽车企业。

对于中国庞大汽贸集团和青年汽车集团来说,这显然是一个坏消息。9月8日,瑞典法院已经驳回了萨博汽车的破产保护申请。否决相当迅速。一天前,9月7日,瑞典汽车制造商萨博公司向法院申请破产保护,实施自愿重组。萨博向法院申请了3个月期限以实施重组。——说得通俗一点,就是破产保护。在这3个月的时间内,萨博可以申请由政府担保支付员工的工资,且工会不得要求萨博破产。目前,萨博尚未支付员工8月份的工资。

萨博汽车在等什么?他正在等中国豪门——中国庞大汽贸集团和青年汽车集团——的支持。瑞典汽车公司方面说,萨博申请重组旨在保证企业“短期稳定”,从而有时间等待来自中国庞大汽贸集团和青年汽车集团的注资。

9月6日晚,庞大汽贸立即发了个公告,向外界昭示打救萨博行动正在进行。庞大汽贸称“就股份认购事项,本公司与青年汽车于2011年9月6日共同向杭州市萧山区发展和改革局提交了《浙江青年莲花汽车有限公司等联合认购瑞典汽车股份有限公司定向增发股份项目申请报告》,由其审核并逐级上报国家发展和改革委员会。”

 

 

萨博汽车、庞大汽贸能如愿吗?对此,全球似乎认为只是萨博汽车的一厢情愿。甚至有人认为——两庞2.45亿欧元打水漂了!果真如此!当然不是!

 

理由很简单!中国庞大汽贸集团和青年汽车集团没有花这么钱,或者说,两庞还来不及砸如此多的钱。2.45亿欧元是注资款,或者说是参股支付的钱款。

按照7月,庞大汽贸的公告所言,“2011年7月2日,本公司与瑞典汽车、青年汽车、浙江青年乘用车集团有限公司、青年汽车集团有限公司共同签署了《认购协议》(以下简称“《认购协议》”)。根据《认购协议》的规定,在各项先决条件满足的前提下,本公司和本公司指定的投资人(如适用)将分两次认购瑞典汽车发行的26,000,000股普通股股份或A类股份(以下简称“普通股股份”)或在第二次交割(定义详见下述)完成后占瑞典汽车已发行股本24%的普通股股份 (以高者为准),认购价款为108,940,000欧元,青年汽车拟认购瑞典汽车在第二次交割完成后占瑞典汽车已发行股本29.9%的普通股股份,认购价款为135,756,000欧元。”——————很明显,当下先决条件还没满足(比如,中国发改委还没批准),因此两家公司没来得及打出这2.45亿欧元。

 

那么,中国庞大汽贸集团和青年汽车集团有损失吗?当然有!

损失有多大?如果不计算咨询费等其他费用,仅计算直接支付给萨博汽车(或者瑞典汽车)的,约6000亿欧元。此前青年汽车集团的老大庞青年已经明确表示,庞大汽贸和青年汽车集团分别支付了4500万欧元、1500万元欧元给萨博汽车。

但请记住,两庞以车型订单的预付款的形式支付这6000万欧元。即,6000万欧元是订车的钱,是萨博的对外欠款,不属于萨博汽车自有财产,也不属于瑞典汽车自有财产——如果没有将车交付给两庞。按照正常逻辑,如果萨博汽车最终只能破产,那么破产清算时,按照债务的先后顺序,予以偿还。按照相关法律,破产财产优先拨付破产费用后,按以下顺序清偿,第一,清偿破产企业所欠职工工资和劳动保险费用;第二,清偿破产企业所欠税款;第三,赔付债权人。破产财产不足清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

如果萨博的资产不至于太烂,两庞多少能收回一点钱。

无论最后结果如何,两庞小则心跳一次,大则伤点元气。毕竟,对中国汽车企业来说,1500万欧元也罢,4500万欧元也好,都不是一笔小数目。庞大汽贸需要卖多少辆车,才能赚回这4500万欧元?青年汽车集团需要生产多少辆客车,才能赚回这1500万欧元。

在寻求转型和突围时,中国汽车企业可能更需要权衡风险。从另一个方面看,今年可能是中国自主品牌汽车的沦陷年。继比亚迪事件后,萨博汽车又将中国自主品牌车企拖下水。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(15149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017