注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

一味捞金的跨国巨头们 我们不需要!  

2011-09-22 09:34:32|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一味捞金的跨国巨头们   我们不需要!

 

 

合资,合资,海外汽车企业对于落户中国的渴望一声近似一声。富士重工旗下的斯巴鲁找了奇瑞,还找过长城汽车,只为了在中国合资生产斯巴鲁汽车。但他们发现:在中国的大门外徘徊的时间也越来越久,进入中国的门槛也越来越高。

海外叹息一声又一声!斯巴鲁的东家——富士重工对于难落户中国一事,相当不理解。有些海外车企甚至对外表示抗议。

但作为中国人,我觉得这一切很棒!说句实在话,现阶段的中国并不欢迎太多的跨国车企。中国尤其不欢迎那些只将中国视为代工厂、消费市场的跨国淘金者!在中国市场上混的合资车企太多了,我们不需要没有份量、没有贡献的跨国汽车企业再入华!

为什么?理由太多!

第一,因为我们已经过了市场换技术的时代。2009年至今,中国已经成为全球第一大汽车消费市场,而且是保持增长的汽车消费市场。这样庞大的市场,足以让我们有底气去说NO!说简单一点,这是一个由供求决定的经济架构。供应者——合资车企太多,需求者——中国汽车消费将步入稳步增长期、而非飙升期。在这样的供求情况下,中国并不需要如此多的合资企业!

第二,我们并不需要培养竞争对手,我们不应该笨到搬石头砸自己的脚!

更多跨国车企,充当挤压中国自主品牌的角色。无论那些已经进入中国市场者,还是一些还在中国合资大门外徘徊者。有多少合资车企推了自主品牌,其中有多少是挂羊头卖狗肉的自主品牌——从海外拿一个过时的技术,改一下外型,就改名了,改成一个合资自主品牌了。成本低了,价格低了,狠狠地冲向中国自主品牌车企原来盘踞的市场。更令人生气的不止于此,而是挂着自主品牌之名,这些跨国车企们借着合资的壳,安安稳稳地拿着中国各主管部门的补贴。这些补贴的钱从何而来,是中国老百姓们辛辛苦苦上交的钱。

从这个意义上说,贫穷的中国人,还没有强大、无私到牺牲自己、成全跨国企业的伟大境地。确实,这怨不得中国,但凡是个人,但凡是个理性的人,都不会做这种损穷自己便宜富人的傻帽事。如果你看看美国就知道,他们是如何对中国的轮胎企业下狠手,定下如此高的惩罚性关税——其目的很简单,旨在让中国轮胎企业止步于美国,旨在扶持美国的轮胎企业。

为什么富裕的美国人、人均GDP远远高于中国的美国人,不愿意给竞争对手机会,贫穷的我们却得守着教条、任由海外车企杀戮。

 

当然,我们并非只会说NO!如果这些跨国车企能提供与众不同的料——能间接帮助中国汽车企业,那么合资也是可能且受欢迎的。

在这一点上,我更赞同通用汽车。与任何跨国汽车巨头相比,通用汽车是真正舍下血本,在中国投资的。投资不仅体现在扩大产能,更体现在研发投入上。有哪家跨国汽车巨头在中国舍下2.5亿美元进行研发(建立如此大规模的研发中心)?有哪家跨国汽车巨头如此和中国伙伴牵手,将合作从国内延伸至海外?有哪家跨国汽车巨头,在研发之初如此在意中国市场的需求,并真正将中国团队引入研发前端、且推出了适合中国市场产品,并真正受到了欢迎。

 

我们还需要什么?

需要高端的汽车品牌。当然,我们需要学习的,并不仅限于生产经验,更多是管理和运营高端汽车品牌的经验。这是中国汽车转型所需要补充的短柄。

 

不过,无论我们需要什么,我们已经过了那个“外国月亮最圆”的时代。我们不需要那么多合资品牌。

当然,还可以找一个光明堂皇的理由——我们是为了保护你们,以免你们在中国亏损。中国的竞争压力越来越大,没有实力、没有远见的跨国车企们,很可能玩不起!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6592)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017