注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

自主品牌缺钱不丢脸 祁玉民何必遮遮掩掩  

2011-09-22 20:49:14|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祁玉民再谈不差钱    自主品牌谁能不缺钱?

 

 

有钱的叫穷,没钱的充大户!

近日,有媒体报道,华晨汽车董事长祁玉民再次提到“华晨不缺钱”。按照祁玉民的说法,“大家好像总在替华晨担心钱,5年前我也担心,不过现在没有这个顾虑了。”

果真如此吗?华晨汽车真不缺钱吗?如果华晨汽车这样的小兄弟也不缺钱,将意味着中国自主品牌车企的日子很好过。

当然不是,华晨汽车并不如祁玉民说的那么资金雄厚,包括华晨汽车在内的多数汽车企业过得都相当紧巴。

 

祁玉民的生财之道并无新意,听来也并非财源滚滚。

第一条道——合资公司华晨宝马。祁玉民说,“宝马将来要从3万辆发展到30万辆的生产规模,从合资企业中我能赚多少钱你们大概能算出来。”

这里存在一个事实,但并不完全代表事实。

事实是什么?华晨宝马确实很挣钱。来自华晨中国的消息显示,今年上半年华晨宝马盈利高达16.64亿元。其依据是——华晨宝马对华晨中国的盈利贡献大升190%至8.32亿元。考虑到华晨宝马是合资公司,华晨集团和宝马汽车对等持股,故华晨宝马利润约16.64亿元。(大家注意,16.64亿元对应的销量是55012辆宝马轿车。相当于,每卖出一辆宝马轿车,至少赚3万元。)

非事实部分是什么?30万辆的规模代表的利润,并不是一道简单的算术题。比如55012辆宝马轿车赚16.64亿元,那么30万辆赚90.74亿元——如果做出上述赚90余亿的推算,那么你就上了当了。

为什么?很简单。从目前的产能扩张至30万辆,华晨宝马需要投资。这庞大的投资需要一定时间才能收回。因为汽车业是一个资本密集型的产业,固定资产投入后每年的折旧相当了得。此外,投资的钱从何而来,自然有相当部分来自于银行贷款,这就产生了一些财务费用。这都是成本。

而现在的16余亿元,是多年前投资后收益的。甚至可以说,大部分的固定资产投资已经在前几年摊销了,所以如今的利润会如此之高。

 

 

第二条道——持有的8亿股华晨中国。

在当下这一市场环境中,华晨中国的市值已经大幅缩水。过去曾经引以为傲的资本运作,并不能成为节节增高的聚宝盆。

 

第三条道——金杯汽车。祁玉民说,“金杯汽车的发展很稳健,从宝马业务中赚到的钱可以继续增加到对金杯的投入中。”

其实他说的并不是利润,而是未来的成长性。用宝马的利润反哺金杯,当金杯进入高速或者持续增长后,接着反哺其他。

 

第四条道——中华汽车。在我看来,祁玉民谈的不仅不是挣钱,反而漏了一个底了。彻底坦白了一点——做自主品牌轿车太花钱。

祁玉民说,“中华是华晨汽车最重要的品牌,我一定会全力进行中华汽车的研发和发展,同时募集更多发展资金。”

 

自主品牌谁敢说不缺钱?吉利汽车、奇瑞汽车、比亚迪汽车,甚至腰杆子很硬的广汽传祺,全缺钱。如果不相信,大可以睁大眼睛瞧睢比亚迪的资本运作,前脚(今年夏季)登陆A股市场,一举募集约11亿元;后脚就筹备发不超过60亿元的公司债(9月份已对外公布)。

至于奇瑞汽车在争取各级政府补贴的资金的同时,还吸引了不少风险投资的资金。吉利汽车也不例外,成功发行了7年期10亿元公司债。

 

缺不缺钱,圈里的企业都明白。对于汽车这样一个产业,钱多少都没个尽头。如上海汽车自主品牌,砸下450亿元搞研发、生产。想想,有多少企业能拿出这么多钱,对于相当多自主品牌车企来说,这意味着多少年卖多少车的所得!

 

面对外界的怀疑,不需要说自己不缺钱。因为缺钱是常态。

华晨汽车所需要描绘的,很简单!告诉大家,华晨汽车的发展路径、盈利路径,每一个阶段性目标何时完成。在每个截点时,告诉外界,华晨汽车真的完成了,甚至超额完成了。

说句实在话,自主品牌缺钱不丢脸, 祁玉民没必要遮遮掩掩,更没必要打肿脸充胖子。

 

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6035)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017