注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

垄断油企又胜了 成品油降价梦泡汤  

2011-09-15 22:43:06|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

垄断油企又胜了  成品油降价梦泡汤

 

歇菜了。国内成品油下跌的美梦泡汤了!原以为当国际油价大幅下跌、当我们忍耐了本应降价、却未降价的折磨后,中国成品油价格最终会下调时。坏运气来了!

在大幅跳水后,国际油价9月7日强劲反弹了。截至14日,布伦特/迪拜/辛塔加权均价达-1.38%。正一步步从下跌往上走。13日,三地原油变化率为-1.49%。我们似乎只能目送国内成品油降价的可能性远离我们。

 

怨谁呢?怨国际油价太会蹦极。按照9月4日前的趋势,中国成品油价格本月势必迎来期待已久的下跌。但是9月4日,布伦特、辛塔、迪拜三地原油加权均价变化率跌至-3.25%(离国家发改委规定的-4%的调价条件不远)后,开始回升了。

当然不是!

作为普通民众、下游用油企业,我们玩不过垄断油企。在他们面前,成品油调价机制是空话。国际油价涨时,他们忙不迭迭地要求调高国内成品油价;国际油价下跌时,他们就拿出什么——前期买的高成本原油、炼油亏损——等等理由,想尽办法楞不降油价。结果他们成功了,楞是赖过了上一次应该涨价。该着他们国内垄断、全球点正——这一赖,正好躲过了一个时间拐点——在全球油价高点上继续挺着高价。

 

垄断油企,你们别忙着叫委曲!现如今布伦特/迪拜/辛塔加权均价涨幅没超过4%,你们按理说不应该涨价,为什么涨价了?各地的数据显示,9月初,中石油、中石化两大石油巨头上调了柴油批发价格。

大家不妨等着瞧。去年的油荒将成为今年涨价的借口。垄断油企下一次涨价的理由,绝不是什么三地均价变动率超过了4%。而是供不应求了。9、10月份成了第二轮柴油供不应求系,一方面主要的炼油厂进行集中检修阶段,35家主营炼厂平均开工率近80%,位于年内低点。另一方面,能源紧张了,西南云贵等省市有旱情——水力发电跟不上了。这些都将影响能源供应不足。此外,需求很旺盛,秋忙季节将到,救灾需求也是必须考虑的。

 

 

如果柴油再次大规模短缺,垄断油企们将继续操着大喇叭,满中国嚷嚷——我们吃亏了,卖柴油不挣钱。于是乎,作为代价,下一次成品汽油即使又满足了涨价条件,主管部门将相当仁慈地说——垄断油企前期亏损了,下次再涨价吧!

 

明眼人都能知道,谁吃亏谁占便宜了。可是主管部门却偏偏看不着!“吃”油的下游企业、“烧”油的车主们,你们就干瞪眼吧。

不过,当我们干瞪眼被垄断油企们“鱼肉”时,垄断油企也在鱼肉自己,更受“鱼肉”的是中国经济。高油价的后果是什么?变相成为输入型通货膨胀的帮凶。油价高了,企业的成本高了,最终产品的价格高了,CPI就高了。

高油价的恶果并不止于此,他可能会严重影响中国经济发展。迅速的高油价,超越了普通企业的承受能力,最终会摧毁一大批中国普通企业。如果这些企业欠有银行账,或者向其他企业有巨大借款,那么很可能形成恶性的三角债。一大批无法坏账就这样产生了。

看上去肥了垄断油企,高油价逼迫中国企业转型的美好构想,将成为多数人恶梦的开始!

 

作为普通民众,作为下游用油企业,我们能干什么?或许我们能不用成品油、少用成品油吗?如果能就爽了,让这帮垄断油企们自己玩去。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017