注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

给北汽跻身500强支招 拿下北奔销售公司控制权  

2011-08-05 15:23:01|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给北汽跻身500强支招    拿下北奔销售公司控制权

 

没个消停。最近两个月以来,奔驰中国、戴姆勒集团、北京奔驰、利星行,成了连续剧的主解。剧情主线就是奔驰在中国的销售权。

关于奔驰内部之争,看股东双方如何去平衡各自的利益,以及平衡牵涉的利益集团的利益。我最关注的是,这些对于中国汽车集团的影响。在这里,我只想对北汽集团提一个建议——如果北汽集团想2015年成功跻身世界500强,那么必须早点做好适应全球游戏规则的准备。

 

 

别小视销售公司股权

最近有消息称,奔驰在中国的生产和销售格局将发生变化。在销售层面,戴姆勒东北亚拟和北汽集团成立一家新的销售公司,全面负责奔驰在中国的华品牌、市场和销售工作。希望借此解决国产奔驰和进口奔驰的销售渠道之争。在国产方面,由北京奔驰来负责。但北京奔驰未来将成为一个代工厂——只保留生产制造的功能;至于奔驰在华最大的经销商——利星行,仍然是单纯的经销商。

如果真成立这么一家销售公司,那么北汽集团请做好准备——切记切记不要50:50的股权。一定要成为这家销售公司的实际控制人,无论北汽集团使用什么方法,都必须做到。要么北汽集团拥有这家销售公司51%的股权;要么,北汽集团在这销售公司董事会的席位永保过半数以上。

因为只有这样,北汽集团才能实现登陆世界500强的梦想。按照今年初,北汽集团发布的“十二五”计划显示,到2015年,北汽集团将力争进入世界汽车行业排名前15位,并进入世界500强。

其实,北汽集团已经尝到不懂游戏规则的苦头了。不信吗?

按照北汽集团公布的2010年营业收入分析,北汽集团2010年就应该跻身世界500强了。他的营业收入高于排名第500名的企业—中国纬创集团,大约高出325.75亿元。2010年,北汽集团营业收入1584亿元,同比增长35.1%。在2011年世界500强榜单中,最后一名是中国的纬创集团,营业收入为195.38亿美元(约1258.24亿元)。

为什么会出现这种情况呢?北汽集团吃了闷亏了吗?当然不是!这是因为世界500强营业收入计量标准,与北汽集团的标准不一样。因为世界500强以公司营业收入进行排名。近年来,世界500强的统计规则发生了变化——只有成为旗下子公司的实际控制人,方能将该子公司销售收入并表计入母公司收入中。否则即使你持有子公司50%股权,即使那家子公司收益比苹果还高,在母公司的营业收入中也不得计入半毛钱。

 

 

如果成立了销售合资公司,如果北汽集团成功成为控制人。那么北汽集团将可以享受到两处“收益”——奔驰进口车在中国的营业收入、北京奔驰在华营业收入。试想想,二者加总,将是多大一块营业收入增量。届时,北汽集团不想登上世界500强也难!

 

不过,虽然这是条登陆世界500强的大捷径,也并不是一桩容易的事——戴姆勒集团能同意吗?人家凭什么将奔驰进口车的功劳贡献给北汽集团?

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(6353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017