注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

奇瑞股权出售开天价 市值超过长安汽车  

2011-08-12 16:17:38|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇瑞股权出售开天价    市值超过长安汽车

 

 

不可思议的事太多。如果将奇瑞汽车和长安汽车进行比较,大多数人会认为——长安汽车更值钱。但是,你想不到,经过一番操作后,奇瑞汽车市值将超过长安汽车。

 

8月,在北京金融资产交易所网站上,出现了一则关于奇瑞汽车0.838%股权挂牌出售的消息,挂牌价格1.87亿元。拟转让的股权为3333.6万股。由于奇瑞汽车注册资本为398000万元 ,由此可见,目前每一股对应注册资本一元。

如果3333.6万股以1.87亿元成功出售,则奇瑞汽车每股作价5.6元。别小看这小小的每股5.6元,这里面大有文章。如果按照目前市场上其他汽车上市公司的估值判断,奇瑞汽车明显高估了。

 

第一,奇瑞汽车市盈率高达93倍。在这个A股市场上,没有一家整车企业的市盈率能超过70倍。即使因一汽集团整体上市利好影响,一汽夏利的市盈率也不过67倍左右。至于龙头企业上海汽车、长安汽车的市盈率更低,在8倍左右。此外,奇瑞汽车的市净率不低,约为2.285倍,比长安汽车高。以2010年长安汽车每股净资产计,其市净率不足1.8倍。

第二,奇瑞汽车的市值让人更吃惊。如果每股价值5.6元,总股本为398000万股,奇瑞汽车总市值将达222.8亿元。

以8月12日收盘价计算,A股上市公司中市值超过220亿的整车上市公司只有两家——上海汽车、比亚迪汽车。即使长安汽车的市值也落在奇瑞汽车之后。

 

 

奇瑞汽车真有这么值钱吗?比长安汽车更值钱吗?任何一个了解这两家企业或者中国汽车行业者,只能觉得奇怪。

第一,与A股整车上市公司相比,奇瑞汽车表面上的盈利能力并不高,甚至可以说垫底。2010年,奇瑞汽车每股收益约为0.06元。即使利润最低的一汽夏利,每股收益也达0.19元。与长安汽车相比,奇瑞汽车的盈利只是一个零头。2010年,长安汽车每股收益高达0.87元。即使扣除长安汽车十送八股导致的股本增加因素,奇瑞汽车每股收益也只有长安汽车13%;而长安汽车的股本远高于奇瑞汽车。有什么理由,大家会更看好奇瑞汽车呢?

第二,如果仔细观察奇瑞汽车的主营业务盈利能力,你会发现更糟糕。近四年以来,奇瑞汽车主营业务都处于亏损之中,全靠政府补贴达到保持净利润项目的盈利。2007年至2009年,奇瑞汽车净利润分别为10.1亿元、4.4亿元和0.66亿元,来自政府补贴分别达为2.85亿元、4.70亿元和6.33亿元。奇瑞汽车2010年净利润为 2.399257亿元,仅前三季度的补贴就高达9.95亿元。

这四组数据呈现一个特征,即政府补贴逐年上升,但奇瑞汽车净利润表现不佳。

第三,通常一个未上市企业的估值,会低于已上市企业。但奇瑞汽车此次股权转让,只能让我们感受两点——如非一级市场疯了,就是奇瑞汽车身价标得太高了。

 

破灭总在创造奇迹后。

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(5284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017