注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

TMD!成品油价今年只涨不跌  

2011-08-10 17:49:20|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

TMD!成品油价只涨不跌

荒唐的油价!天大地大,垄断最大!

全球股市大跌了,原油价格大跌9%以上,但我们却听不到原成品油价下调的发令枪。成品油定价机制保护了谁?

按照成品调价机制,国内成品油价格应该往下调。因为连续22个交易日的三地原油均价跌幅超过了4%一线。WTI价格大跌,从(国内成品油最近一次涨价)4月7日至8月8日,降幅已超两成,从当时的110美元跌至84美元/桶附近。下跌幅度超过20%。不少加油站已经开始调整油价,以优惠价格吸引各地车主们。

原以为随着全球原油价格暴跌,主管部门将宣布下调国内成品油价格,但等到的却是另一种说法——前期未涨,现在不跌。理由充分吗?这个逻辑一定成立吗?因为上一次国际油价上涨至每桶120美元,国内成品油价格没相应提高;所以这一次跌下来,也不下调国内成品油价!因为此次下调未跌至上一次调价4%一线,所以不能调价。

如果按照这一逻辑,垄断油企可钻的空子多了!众所周知,在当前这个时代,国际三地成品油价格涨至130美元以上的时间很少,甚至可以说这是一个历史高点。从120至130美元回落是大概率事件,所以垄断油企们可以选择做一个短期的大度者,谋求长期的利益。具体而言,即当涨至高位区域时,放弃涨价;但跌下来,也不同意降价。

只有当22个交易日的三地成品油价跌至100美元附近时,才可能进入下一个降价周期。但是,这意味着什么?如果达到这一标准,实际油价可能跌至90美元。即全球油价进入了下一个下跌周期。这需要很长的时间。

放弃的只是短短数月的涨价,却得到了长期的不降价。这一注下得真是大发了!

 

 

与垄断油企相比,消费者处于过于弱势的地位。按照主管部门所言,垄断油企车主们上一次没能涨价,补贴了下游企业。2008年底成品油价格和税费改革,起到了更好反映市场供求状况、鼓励经营者之间开展价格竞争、及更多地让利于消费者的作用。

让利了一次,是让利?那些为垄断油企提供了巨额利润的消费者呢?让了多少次利?我们得到的是什么?更多的压榨!

以住我们所接受的,只是涨多跌少。如今沦落至只涨不跌。2009年5月8日正式发布《石油价格管理办法(试行)》后,每一次调价都是涨多跌少。据我统计,《石油价格管理办法(试行)》正式实行以来,我国成品油调价十次,涨了九次,跌了两次。其中,2011年调价2次,油价只涨不跌;2010年,调价4次,涨三次,跌一次,汽、柴油价格每吨分别累计上调630元、620元。2009年,调价5次,涨四次,跌一次,汽、柴油价格每吨分别累计上调1560元。

 

历次调整情况一览表

 

2011年4月7日   汽、柴油价格每吨分别上涨500元和400元;

2011年2月20日  汽柴油价格每吨分别上涨350元;

2010年12月22日 汽、柴油价格每吨分别上调310元和300元;

2010年10月26日 汽、柴油价格每吨分别上调230元和220元;

2010年6月1日 汽、柴油价格每吨分别下调230元和220元;

2010年4月14日 汽、柴油价格每吨均上调320元;

2009年11月09日 汽、柴油价格每吨均上调480元;

2009年9月1日 汽、柴油价格每吨上调300元;

2009年7月28日 汽、柴油价格每吨降低220元;

2009年6月30日 汽、柴油价格每吨均提高600元;

2009年6月1日 汽、柴油价格每吨均提高400元;

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017