注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

2011年07月05日  

2011-07-05 09:47:02|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的共和国长子    一汽市值垫底五大汽车集团

国内车企在A股整体上市已蔚然成风。一直雷声大、雨点小的一汽集团也终于正式迈出整体上市的关键一步了。这对中国汽车市场有什么意义?对于喜欢汽车的投资者来说,有什么机会呢?这正是我一直在考虑的问题。

一汽股份急待成立
什么是一汽集团整体上市的关键一步。当然是改制。在这里,体现为一汽股份公司的成立。
一汽股份成立了吗?显然还没成立,但快了。
一汽轿车、一汽夏利称,6月30日接到母公司一汽集团的通知,以一汽集团持有的一汽轿车和一汽夏利股份及其他资产出资,联合其全资子公司一汽资产经营管理有限公司共同发起设立中国第一汽车股份有限公司(简称一汽股份)。由于成立股份公司一事,已经获得了国务院国有资产监督管理委员会的批准。
接下来,一汽股份还剩下向中国证券监督管理委员会申请这一环节。按照正常惯例,一汽股份向证监会递交《收购报告书》及豁免要约收购义务的申请,一旦批准,一汽股份可以迅速完成收购。届时,一汽股份将持有一汽夏利47.73%股份,持有一汽轿车53.03%股份。

地球人都知道,一汽股份成立后,一汽集团整体上市的最大障碍就扫清了。一方面,一汽集团和一汽夏利、一汽轿车的其他企业股东已经谈好了;另一方面,这等于向外宣告——未来一汽集团的整车业务或者包括核心零部件均将通过一汽股份上市。至于如何处理一汽夏利、一汽轿车这个壳资源,对普通投资者而言没有关心的价值。
至于多久后,一汽股份能正式成立并挂牌呢?这个就得看一汽股份的工作进度了。或者说这也取决于一汽股份对于整体上市的急切程度。急,则快!不急,则慢!觉得时机合适则快,觉得时机欠佳则慢。

慢四年,五缺一
2007年起,一汽集团就叫着筹备整体上市之事。结果四年过去了,一汽集团连股改都没有完成。反观其他四大国内汽车集团,一家家都实现整体上市了。上汽集团自不待说,他整体上市得最早,现在都忙着做激励方案了;长安汽车集团已经在国内整体上市了;东风汽车集团早在香港实现整体上市了;广汽集团去年也在香港借壳上市了,如今正筹备着吸收合并广汽长丰后回A股上市。
国内排名前五的汽车集团中,反而是有着共和国长子之称的一汽集团最慢。这个慢,也带来一系列负面影响。一汽集团销量已经不及上汽集团,旗下最拿得出手的子公司仍然是一汽大众;自主品牌成绩并不如人意。面对广汽集团的强劲增长,一汽集团还得担心长江后浪。
如果从市值分析,一汽集团显然在五大集团中处于垫底地位,不及上汽集团的四分之一,连长安汽车集团也不如。即使与销量排名靠后、合资汽车资产未实现上市的北汽集团相比,一汽集团市值也仅超过北汽集团一倍。
名称           市值(万元)
上汽集团        21,550,956.66
东风集团        14,466,540.64
广汽集团           6,988,846.51
长安集团           5,150,679.46
一汽集团           4,851,398.14
北汽集团           2,124,939.81

(以上均以旗下已上市公司7月4日收盘价计的市值计算)

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(19380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017